当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县审计局 > 部门工作
金乡县审计局多举措做好2020年经济责任审计工作
发布日期:2020-05-28 15:31 浏览次数:

根据中央两办经济责任审计新《规定》的要求,金乡县审计局多举措做好2020年经济责任审计工作。

一是科学谋划,合理安排。通过认真梳理各年度领导干部及其单位接受审计情况,向组织部门汇报拟纳入计划安排项目的必要性及可行性。围绕对领导干部权力运行的监督和制约,按照“以任中审计为主,以重点单位、重点资金为主,合理配置审计资源”的原则,有针对性地确定审计项目。目前2020年全县经济责任审计项目计划已通过县委审计委员会审定,正在准备组织实施,保证年度审计计划按时按质完成。

二是加强培训,提升水平。召开经济责任审计业务培训会,着重培训中央两办经济责任审计新《规定》及指导意见的精神、《济宁市审计局经济责任审计业务规范》等审计要求和规定,统一思想,规范审计。

三是加大任中审计力度。将审计的监督关口前移,强化审计预防和警示作用,金乡县2020年将安排对12家单位16位领导干部的经济责任审计,其中任中审计人数占比50%。同时,建立健全县经济责任审计对象数据库,把所有应审计的领导干部都纳入监督范围,同时按照科学分类、有序推进的思路,探索领导干部任期内轮审制度。

四是加强审计项目审计组织方式“两统筹”。推进自然资源资产离任审计与经济责任审计相结合,整合资源,形成合力,努力实现一审多果。在开展镇街领导干部经济责任审计时,同步开展领导干部自然资源资产审计,进一步提高领导干部的绿色发展和环境保护意识。

    五是着力项目管理,提高审计质量。以开展“模范机关建设工作”为载体,抓好中央两办经济责任审计新《规定》的贯彻落实,根据《规定》新要求,结合审计项目,及时调整审计程序、责任界定、审计评价、救济途径,规范审计文书。(张香玲)