当前位置:首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 镇街文件
索  引  号 11370828004332539A/2020-10332 公开方式 主动公开
发布机构 金乡县鱼山街道办事处 组配分类 镇街文件
成文日期 2020-05-29    
鱼山街道2020年度文明家庭创建活动方案

各社区,各村(居)委会:

为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,深入推进文明家庭建设工作,根据市文明办有关文件精神,结合我街道实际,制定如下2020年度文明家庭创建活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以培育社会主义核心价值观为根本,通过系列创建活动,形成注重家庭、注重家教、注重家风的良好风尚,使广大家庭成为创建全国文明城市工作的坚实基础。

二、开展方式

以各村、社区为单位,每季度组织开展一次文明家庭创建活动。

(一)星级文明户评选活动

以村为单位,采取无记名投票方式,按照星级文明户评选标准选出本村星级文明户,街道择优推荐到县、市文明办。

评选标准:

1、法纪星:遵纪守法,积极参与普法教育,认真学法、用法;坚持在宪法和法律规定的范围内活动,不出现任何违法违纪问题;自觉维护民族团结,不参加法轮功等邪教和封建迷信活动,不参与赌博,不打骂他人,不信谣传谣,敢于同各种违法行为作斗争。

2、道德星:邻里和睦,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义,爱祖国,爱人民,爱劳动,爱科学;保持良好的社会公德,积极参加社会公益活动,文明礼貌,助人为乐;保持良好的职业道德,处事公道,敬业奉献;保持良好的家庭美德,尊老爱幼,男女平等,勤俭持家,团结和睦;保持良好的个人品德,操守为重;尊重民族习俗,婚丧嫁娶简办新办,倡导文明新风;邻里团结,和谐相处,不搬弄是非。

3、卫生星:卫生清洁,保持住房内外的清洁卫生,物品堆(摆)放整齐,房前屋后干净整齐,饮用洁净水,建有卫生厕所,畜禽圈养,粪便及时处理;改陋习,讲究个人卫生,讲求科学健康的生活方式;积极参加健康检查,及时让儿童参加疫苗接种,主动配合各种传染疾病或突发疫情的防治与控制;积极接受健康教育,积极参加新型农村合作医疗,开展一家一户的清洁评比活动。

4、致富星:勤劳致富,生活水平达到国家规定的小康标准或高出当年本村平均水平20%以上。有一个以上收入较高且比较稳定的致富项目,收入渠道合法。

5、孝善星:孝敬老人,弘扬社会主义核心价值观,孝善敬老,加强老年人权益保障,落实赡养费,签订赡养协议,参加孝善理事会,帮助老人干农务、扫卫生,使老人精神愉快,安享晚年。

(二)文明信用户评选活动

按照文明信用户评选标准,采取农户自评与互评相结合的办法,自下而上组织评选。

评选标准:

1、爱国爱乡,热心社会公益事业,关心社会经济发展学科技,创实业,勤劳勤俭,诚实守信。

2、遵规守法,邻里团结和睦,尊老爱幼,互助友爱,能带头破除陋习,移风易俗。

3、个人品质好,遵纪守法,无赌博、吸毒等违法犯法行为,在村民中威信高、口碑好。

4、有一定的家庭经济基础。

5、个人生产经营能力强、经营效益好。

6、所从事的生产经营项目具有合法性及发展前景,符合国家产业政策。

7、无违反计划生育政策,近三年来无受到刑事治安处罚,无发生重大安全安全事故。

8、信用观念强,资信状况良好,坚持按期还本、付息,无拖欠贷款。

(三)“好公婆、好媳妇”评选活动

通过个人自荐群众推荐的方式进行报名,由村小组投票确定好婆婆好媳妇候选人,张榜公示。街道择优向县、市文明办推荐

(四)“传家训、立家规、扬家风”活动

开展好家规、好家训评选活动,鼓励党员干部带头立家规亮家训不断形成以家训带家风,以家风树乡风,以乡风扬民风的良好风尚

三、相关要求

(一)提高认识,加强领导。组织开展文明家庭创建活动,是推动创建全国文明城市的重要举措,是巩固和提高我街道精神文明创建水平的有效途径。各村、社区要结合实际制定切实可行的工作方案,以动员会、座谈会等形式对活动进行部署,引导广大党员干部群众认识活动对个人成长、家庭幸福、和谐社会的重要意义,增强参与活动的自觉性、主动性。

(二)精心组织,广泛动员。各村、社区要结合实际,精心组织实施,把文明家庭创建与社会主义核心价值观宣传教育、志愿服务等结合起来,与群众性精神文明创建活动结合起来,与文明村、文明社区创建结合起来,与移风易俗结合起来,引导广大干部群众积极参与,使活动过程成为学习先进典型、践行文明新风的过程。

(三)注重宣传,严格考核。各村、社区要大力宣传候选家庭的先进事迹,展示文明家庭风采,讲好文明家庭故事,激发广大家庭参与热情,掀起文明家庭创建热潮。街道宣传办将对各村、社区开展情况督导,结果纳入年终四位一体考核。各村、社区要及时将开展文明家庭创建活动情况(图文)及优秀作品报送至街道宣传办

 

                                鱼山街道办事处

                                                              2020529