当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 高河街道办事处 > 工作动态
高河街道:全力以赴打赢脱贫攻坚战 深入推进人居环境整治
发布日期:2020-05-06 14:37 浏览次数:

为打赢脱贫攻坚战,贯彻落实乡村振兴战略,全面提升农村人居环境,建设美丽宜居乡村,日前,市派金乡县高河街道乡村振兴服务队、县“双包双联”高河街道下派工作队服务村和市、县派第一书记村,开展脱贫攻坚、人居环境整治活动。

高河街道帮扶队伍金乡“献爱心、做实事”活动为契机,制定专项活动方案,聚焦贫困户实际需求,利用各方资源实现精准扶贫,做到帮扶工作既贴心又暖心!市县第一书记深入调研,为各户建立了定制化帮扶清单困难群众之所想,急困难请群众之所急。市派第一书记协调资金13000余元,为40余户贫困户购买家具、棉被、床单被罩清洁用品等物品县派第一书记联村科级干部协调资金12000元,为60余户贫困户购买衣柜、棉被、被罩、床单水壶、脸盆等物品,为5户贫困户硬化院内路面,同时积极组织村两委成员、街道包村干部一起为贫困户打扫卫生。在脱贫攻坚上加油助力,增强贫困群众“幸福感”、“获得感”,有的贫困群众脸上洋溢出了幸福的笑容、有的贫困群众流出了激动的泪水,有了第一书记的贴心关怀,他们对走向美好生活、摆脱贫困充满了信心,充满了期待。

高河街道帮扶队伍结合实际,大力推动项目实施,助力脱贫攻坚,研究确立了23个帮扶项目,其中公益类项目15个,已经完成周楼村周楼涵洞修建项目,郭洼村350米党建示范街、2.8公里道路修扩建、2600米下水道铺设,代楼村1000米沟渠疏通、服务室提升,孙孟庄村600米道路修建、服务室提升8个项目;正在实施马河涯村综合服务室暨文化广场提升项目,马庄村党建提升项目、排灌站用电建设项目,邵刘村党群服务中心建设项目,郭洼村2800米道路绿化,尚楼村广场修建、服务室提升7个项目。产业类项目8个,已经完成郭洼村2座特色种植大棚项目,正在筹备或正在实施的有马河涯村经营性服务场所项目,邵刘村钢结构仓储大棚、蘑菇种植大棚项目,马庄村排灌站用电建设项目,郭七楼村仓储大棚项目,尚楼村蚂蚱养殖、代楼村大蒜播种机经营7个项目。

在全力以赴打赢脱贫攻坚战的同时,高河街道帮扶队伍深入推进人居环境整治,帮扶队伍积极向群众宣传人居环境整治工作的意义和好处,引导他们养成卫生、文明的生活习惯。与帮扶村“两委”班子共同制定本村人居环境整治方案,联合街道、派出单位、社会等多方力量,协调资金政策、挖掘机等协助整治村容村貌。服务队和市、县第一书记工作组带领群众打扫房前屋后及室内卫生、砍杂除灌,促使农村面貌发生改变,让农民生活方式绿起来、农村生态环境美起来。

(陆雪琴)