当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县审计局 > 部门工作
金乡县审计局四个团队精准发力助推提质增效行动
发布日期:2020-06-01 11:36 浏览次数:

近日,金乡县审计局聚焦县委“145”发展战略,按照“创新争优暨重点工作攻坚年”要求结合市局“1+221” 审计工作体系和“6+6”审计工程,充分发挥局去年组建的优秀项目创建、审计质量提升、大数据分析运用和信息宣传推送等四个团队攻坚能力,进一步规范审计程序、提高审计质量、提升审计效能,精准发力助推提质增效行动,实现“创优秀项目,铸审计铁军,育领军人才”的目标。

一、明确职责,落实分工,做好提创优组织安排。根据我局审计人员实际,结合各自专业特长,打破领导分工、科室、人员岗位界限,对现有审计力量统筹安排,充实四个团队力量,努力打造政治素质高,业务能力强,敢担当,能“打仗”、能“打胜仗”四个队伍。明确团队职责,优秀项目创建团队主要负责筛选出种子项目,并对该项目进行实施审计(龙头);审计质量提升团队主要负责对种子项目进行质量把关,确保种子项目在推为优秀项目时不失分、不减分(提质);大数据分析运用团队主要负责种子项目的数据采集分析及重点、疑点筛查工作,为初审提供支撑(提效);信息宣传推送团队主要负责挖掘创优项目中的亮点和新闻点,及时做好宣传推送(提高)。四个团队中以优秀项目创建团队为龙头,其他三个团队各有专攻,分别负责提质、提效和提高,与之相互协作,密切配合,共同打造优秀项目。

二、龙头带动,相辅相成,形成创建优秀项目的合力。

确定种子项目后,优秀项目创建团队充分发挥龙头带动作用,对创优工作进行整体谋划,及时做好审计方案,确定好审计目标、审计依据、审计范围、审计内容和重点、审计步骤和方法以及团队任务分配。及时启动审计实施,把握审计方向,掌控审计进度。其他三个团队根据龙头需要迅速行动,与优秀项目创建团队同力同向,快速开展工作。

三、“平战”结合,点面推进,实现全局提质创优新突破。根据实际工作安排,确定创优种子项目后,各团队即进入战时状态,启动战时工作机制,全局所有力量(人力、物力、财力)集中到创优项目上来。大数据分析运用团队第一时间做好重点、疑点筛查工作,高效发现疑点线索;创建团队及时到位到现场核实疑点,审计质量提升团队集中力量对种子项目进行审理把关;同时信息宣传推送团队要融入到审计项目实施中去,对项目动态和审计亮点及时提炼加工,形成有效的信息进行宣传推送。“平时”状态即在创优项目创建完成或创建工作间隙,各团队成员回归到日常工作岗位,做一般性审计项目,研究本职工作,按要求完成好科室各项工作任务。(刘云)