当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 金乡街道办事处 > 工作动态
金乡街道纪工委扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作
发布日期:2020-06-10 17:54 浏览次数:

在决战决胜脱贫攻坚收官之年,金乡街道纪工委持续加大扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作力度,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题线索,为脱贫攻坚工作保驾护航。

一、建档立卡“回头看”,瞄准扶贫目标。街道纪工委组织扶贫指导小组业骨干15人对320户贫困户档案进行了逐一审核,对于出现错误的,现场谈话提醒,督促帮扶责任人及时整改。针对因病致贫181户、因残致贫132户、缺劳动力6户,缺技术1户的实际情况,查看是否因人而异采取了实施精准救助政策,对政策落实不到位的,要求相关部门限期整改完成。通过认真组织建档立卡"回头看”,建立完善了贫困对象信息档案,提醒帮扶责任人进一步增强责任心。

二、关注收益分配,强化投入保障。街道纪工委认真检查近年来实施的产业扶贫项目,关注贫困户收益分配情况,特别是实施注资亿九科技孵化器扶贫项目、购置凯盛门面房返租扶贫项目等10个产业扶贫项目中为169户贫困户发放项目分红资金15万余元是否到位 ,核对贫困户收入,切实保障贫困户利益。

三、突出工作重点,落实脱贫措施。街道纪工委及时督查各批次脱贫实施方案是否落实到位,是否认真落实住房用水安全、就业培训、医疗保障、教育减免、政策兜底等方面现有政策,针对孤寡等特殊群体,是否给予集中供养待遇。经查实,街道为29户贫困户实施危房改造,为8户贫困户免费安装自来水,为320户贫困户购买扶贫特惠保险,协助50余人办理扶贫特惠保险理赔,理赔总金额6.5万余元。另外,街道组织爱心志愿者开展“金辉助老、青春扶贫”活动,长期为5名特困金辉老人做免费健康理疗,传统节日送去食品、衣物等慰问物品,长期为10名贫困留守儿童送去衣服、书包、书桌、床上用品等。街道慈善协会也在传统节日为贫困户送上米面油、救助金等暖心慰问,为部分贫困户提供就业岗位。