当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 兴隆镇人民政府 > 工作动态
兴隆镇:强化监督执纪问责,开展扶贫领域全流程监督
发布日期:2020-06-11 09:11 浏览次数:

为深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保脱贫工作抓出成效,连日来,兴隆镇组织纪委、督查室等相关部门单位,对全镇8个扶贫项目开展全流程监督,为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

一是健全信息共享机制,加强监督合力。加强向党委请示汇报,健全与扶贫办、督查室、财政所等有关部门信息沟通和问题线索移交等协作机制,形成监督合力。坚持刀刃向内,既治理扶贫主管部门及财政等相关职能部门扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明问题,也要揪出在脱贫攻坚工作中履责不力的包户干部、职能部门,更加有力、扎实、精准地推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动。

二是瞄准重点项目环节,强化精准监督。对扶贫项目开展全流程监督,围绕产业发展立项、工程资金拨付等重点环节,集中精力、精准发力,紧跟项目落地,跟踪扶贫成果,重点查看工程进度、工程质量和工程监管是否到位。围绕村干部、乡镇干部、驻村扶贫干部等重点人,重点督查精准扶贫阶段性工作任务完成情况,重点督导扶贫对象、扶贫措施到户、脱贫成效、群众满意度等精准情况,动真碰硬,对弄虚作假,向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。

三是压实扶贫包保责任,突出监督实效。印发《兴隆镇精准扶贫工作督查问责办法》,强化各行政村、各包户干部、各行业部门、单位工作责任,确保按时高标准高质量完成精准扶贫任务目标。在扶贫工作中开展不力造成不良影响的,对包户干部、村支部书记、管区书记等相关责任人予以党纪政纪处分、扣发绩效工资等处分。通过抓查处、抓问责、抓通报,着力治理履行责任不力等形式主义、官僚主义问题。(兴隆镇纪委)