当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 金乡街道办事处 > 工作动态
金乡街道:坚持党建融合“一网统管”探索网格化社会治理新路子
发布日期:2020-06-14 17:11 浏览次数:

为进一步推进街道网格化社会治理工作,探索更加有效合理的网格管理模式。近日,街道党工委书记李建中赴云门山街道参观学习网格化管理先进经验和做法。详细听取了云门山街道对网格化管理及社会治理工作情况的介绍,并就如何加强基层治理,推进社区服务等工作进行了深入交流。

为进一步深入推进街道网格化管理工作,6月11日至12日,街道专门组织相关人员到云门山街道进行了详细考察学习。考察学习期间与云门山街道在强化党建引领,“党员三先”当排头,纵向建立“街道巡查、部门整治”机制,横向发挥社区“大党委”作用;科学划分网格,夯实基础网格;成立居委会、专职网格员、楼长三级队伍,做实网格运转;明确工作任务,实现对实有人口、实有房屋、实有事件的全科托底,研发智慧平台联动处理事件;推行睦邻议事会,深化社区居民自治等方面进行了深入探讨和交流,达到相互借鉴学习,共同提高进步的目的。

下一步,金乡街道将积极学习和借鉴先进地区的先进经验和做法,结合自身实际,全域开展网格化管理工作,坚持党建融合,完善社区党委引领下,网格党支部、楼宇党小组、党员中心户基层党组织架构,形成基层党建与社区治理共驻共建、融合发展态势。遵循“规模适度”原则,合理划分管理网格,构建以社区干部、支部党员、“五老人员”、热心群众、志愿者为主力的网格长楼宇长队伍,全面负责网格内的基础信息采集、社情民意收集、安全隐患排查、矛盾纠纷排查化解、政策法律法规宣传、文明新风倡导等职责,结合全域化智慧应用系统,建立各类资源要素互动互联、整合共享的大数据平台,全面构建精细化管理、多元化参与的社会治理网格体系大联动,努力打造适应现代城市的管理新模式。打通服务群众的“最后一公里”,倾力展现智慧街道、活力街道新面貌。(李永旭)