当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县教育和体育局 > 部门工作
县第二实验小学开展预防溺水守护安全主题教育
发布日期:2020-06-17 12:02 浏览次数:

夏季炎热,是溺水事故高发期,为保障孩子的生命安全,杜绝溺水事故的发生。近日,县第二实验小学扎实开展“预防溺水守护安全”教育活动,增强学生的自救自护能力。

活动中,该校开展了防溺水情景模拟安全演练。演练中,学校拟设了队员在游泳的过程中发生抽筋情况下的自救演练,其余学生认真模拟自救;发现有人溺水时用竹竿进行救援;在没有救助工具的情况下,向旁人发出求救、报警演练;以及在老师的指导下,通过自救方法水中闭气练习等,各环节演练有声有色,全校师生都看得非常认真,有效提高了溺水自救与救护能力。

期间,各中队召开了“预防溺水 守护安全”主题队会。辅导员老师充分利用多媒体设备,组织队员观看预防溺水安全知识专题片,耐心细致讲解了防溺水等安全知识,并运用系列生动的案例,引导队员们充分认识溺水的严重后果,从而增强对防溺水重要性的认识,鼓励他们从自身做起,坚决防止溺水事件的发生不仅如此,各中队还积极学唱防溺水歌曲、开展征文比赛等活动,让学生深刻体会到生命的可贵,进一步提高了全体队员的安全意识和自我保护意识。