当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县投资促进发展中心 > 部门工作
全县“双招双引”工作调度会议召开
发布日期:2020-06-02 15:37 浏览次数:

5月31日下午,县委书记董冰组织召开全县“双招双引”工作调度会议。督导调度1-5月份“双招双引”工作开展情况,对照“双过半”目标,查短板、找差距,安排部署下步工作,动员全县各级始终保持攻坚姿态和韧劲,强化攻坚举措,全力推动“双招双引”实现新突破。县委副书记、县长郑士民,县政协主席胡桂生,县委副书记刘昭立,县委常委、组织部长程广利,县委常委、县委办公室主任李中文等出席会议。

在听取有关指挥部、镇街、县直部门单位和各产业园就“双招双引”工作情况汇报和下步计划后,董冰指出,通过汇报情况看,全县各级对“双招双引”工作研究得很细,重点项目抓得很准,推进措施也十分有力。但还存在对“双招双引”工作重视程度不够、氛围不浓、进展不平衡等问题,各级各部门要牢固树立抓项目、抓“双招双引”就是抓金乡发展、抓金乡未来的思想,深刻反思工作中的短板和不足,变压力为动力,确保实现“双招双引”新突破。

就下步工作,董冰要求,要聚焦聚力,迅速在全县掀起“双招双引”热潮。她指出,近年来,我县始终把“双招双引”工作作为“天字号”工程和“生命线”工程,持续不断地大抓项目、抓大项目,一批大项目、好项目相继落地建设,推动了我县高质量发展。当前,半年冲刺和“百日攻坚”已经进入关键阶段,县委、县政府把6月份确定为“双招双引”集中突击月,县级领导和各镇街、产业园、相关部门“一把手”要把主要精力用在“双招双引”上,迅速“走出去”,主动出击、精准对接、靶向发力,迅速掀起新一轮“双招双引”热潮。要聚焦重点,始终保持“双招双引”攻坚克难的韧劲。各镇街、产业园和相关部门要围绕我县主导产业和“一区四园”优势,瞄准500强项目和省“十强”产业,加大“双招双引”力度,主动对接,跟踪服务,确保实现新突破。要加大“产业链”招商引资力度,建立“产业链链长制”,一个产业链明确一名县级领导作为“链长”,“链长”负责整个产业链强链、补链、延链,全面梳理产业链发展现状,掌握产业链重点企业、重点项目、关键共性技术、制约瓶颈等情况,制定完善做大做强做优产业链工作计划,统筹推进产业链企业发展、招商引资、项目建设、人才引进、技术创新等重大事项,形成“招引一个、带来一批”的联动效应。对在谈项目要一个项目一套班子一抓到底,对重大项目要一个项目一个县级领导牵头,一套班子跟进,同时要建立台账、明确专班、加大调度力度,一周一调度、一周一通报,确保“双招双引”工作取得实效。要压实责任,确保实现半年“双过半”。各镇街、产业园和相关部门要采取超常规措施,对照节点目标,持续加力,聚力攻坚,列出项目落地的时间表、路线图,抓紧跟踪推进,要想尽一切办法,拿出实招、硬招,确保在6月份落地一批项目、到位一批资金。“双招双引”指挥部要加大督导考核力度,继续实施“蓝黄红”挂牌通报制度,以责任落实倒逼工作进位,确保实现目标任务“双过半”,为全县经济社会高质量发展提供有力支撑。

郑士民在讲话时强调,从通报的全县1-5月份“双招双引”工作情况来看,我县“双招双引”工作完成情况远远落后于时间节点,各级各部门要切实增强危机感、紧迫感,以时不我待的压力感和紧迫感,全身心投入到“双招双引”工作中,全力以赴抢产业、抢项目、抢人才,确保全面完成“双招双引”年度目标任务。要锁住关键,提高“双招双引”工作的针对性和实效性。一方面要强力突破招商引资。主攻500强项目、抓好内资到位、外资到位和产业链招商,做好项目包装,强化承载能力和平台建设,精准研究、精准对接、精准服务,确保精准落地。另一方面要大力实施招才引智。积极申报重大人才工程,做实新材料、智能制造、大蒜产业技术研究院,推动一批企业科研平台快速实现“市转省、省转国”。年内力争入选省级重点人才工程人选5名以上、新增省级以上平台5家。要靶向发力,提升“双招双引”工作精准度和成功率。要加大“走出去”力度,创新招商方式,提高项目开工运营率、资金到位率。按照“意向项目抓洽谈,洽谈项目抓签约,签约项目抓落实,在建项目抓投产,投产项目抓效益”的原则,结合“金牌服务、直通企业”活动,全力搞好各项服务,确保招引一个、落地一个、达效一个。要强化领导,确保“双招双引”工作落到实处。“双招双引”指挥部要压实招商责任,落实分线作战,确保高效运行、统筹推进。各镇街、产业园和县直有关部门主要负责人要主动外出招商,亲临招商一线,亲自抓重大项目的落地、建设,确保实现“双过半”目标任务。

会议通报了全县1-5月份“双招双引”工作开展情况。

有关县级领导,各镇(街)党(工)委书记和产业园、县直有关部门单位主要负责人参加会议。