当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 金乡街道办事处 > 工作动态
金乡街道:强化责任担当 狠抓工作落实 确保当前重点工作扎实推进
发布日期:2020-06-24 08:36 浏览次数:

为把握重点、盯紧关键、抓好落实,着力突破脱贫攻坚、人居环境、社会治理、移风易俗等工作,集中优势资源,强化工作措施,打通堵点难点,确保高质量完成各项工作任务。6月23日上午,金乡街道召开重点工作推进会议。金乡街道党工委书记李建中传达了近期全县各项重点工作会议精神,就街道当前重点工作如何开展进行了安排部署,动员全街道上下进一步聚焦当前各项重点工作,把握关键环节,突出主攻方向,加快推进街道工作高质量发展。

坚决打赢脱贫攻坚战。会议指出,街道各级各部门要提高政治站位。各工作线、社区、村居、帮扶责任人要全面查缺补漏,加快补齐短板弱项,坚定信心、正视问题,保持严谨细实的工作状态,连续作战、一鼓作气,坚决打赢脱贫攻坚战。要狠抓工作落实,明确主体责任,建立问题整改台账,明确整改标准和整改时限,确保6月底前问题全面清零。同时,检查督导及时跟上,继续发挥考核奖惩指挥棒作用,把真抓实干的规矩严起来。锤炼过硬作风,坚决防止“过关”心态,咬紧牙关,保持脱贫工作进度不慢、尺度不松、力度不减。

持续提升人居环境水平。会议强调,按照全县农村人居环境整治的总体要求,坚持“政府主导、 全民参与、因地制宜、注重长效、全面覆盖”的原则,有效解决农村脏、乱、差的问题。结合街道实际,科学确定工作具体目标、重点、方法和标准。注重听取群众意见,尊重群众意愿,广泛动员群众参与,充分发挥群众的主动性和积极性,保障群众决策监督权力,着力改善农村人居环境, 净化美化家园。从本月开始,在全街道所有农村集中开展“五清一规范一消杀”专项行动,街道将专门成立专项工作领导小组,按照“五清一规范一消杀”标准逐村进行攻坚整治,逐村组织检查验收,实行末位表态发言制度,扎实推进街道农村人居环境整治提档升级。

扎实做好移风易俗工作。会议指出,深入实施孝老爱老文化建设行动。充分发挥街道新时代文明实践分中心和各实践站的作用,要发挥妇联等组织的作用,大力开展“好媳妇”“好婆婆”等各类评选活动。结合老年人需求,广泛开展“邻里助老”等爱老敬老活动。同时,要抓好规范提升、宣传引导,进一步健全完善红白理事会章程、村规民约等制度,在老人赡养、婚丧嫁娶、文明祭祀等方面制定规范,让移风易俗的规矩实起来、立起来,在全社会持续掀起“孝老敬老爱老养老”热潮。

全面建设“和为贵”社会治理服务中心。会议强调,要将“和为贵”思想贯穿融入社会治理工作始终,结合街道全域智慧网格化社会治理平台建设,坚持党建融合,建设横向到边、纵向到底、一网互联的工作机制,形成党委政府统一领导、街道“和为贵”社会治理服务中心综合协调、职能部门齐抓共管、智能信息系统支撑辅助的大联动、智能化社会治理新格局。积极构建和谐党群关系、干群关系、劳动关系、邻里关系及社会主体关系,助推街道经济社会高质量发展,全力打造具有鲜明金乡街道特色的引领性、标杆性、示范性县域社会治理新样板。

强化耕地保护工作。会议指出,要切实加强当前街道的耕地保护,特别是对基本农田的保护,对上级下达的耕地保护整改指标,要全面落实整改到位,街道专门成耕地保护及耕地保护问题整改领导小组。督促各辖区按照时限要求,完成耕地保护职责目标和各类违法违规用地等问题的整改工作。认真落实耕地保护主体责任,切实履职尽责,不断增强耕地保护工作的政治自觉、行动自觉,努力构建依法依规用地的良好秩序。

就廉政建设方面。会议强调,要立足教育、着眼防范、主动监督、关口前移,采取同志式谈心谈话方式,达到沟通思想、教育提醒、监督落实的目的,督促党员干部转变作风,履职尽责,廉洁从政。会后,党工委书记与其他“两委”班子成员、财政所长、党政办主任进行了廉政谈话;其他“两委”班子成员分别与分管联系社区书记、村支部书记、站所(中心)负责人进行了廉政谈话。同时签订了廉洁从政承诺书。

全面加速社区建设。会议还就当前回迁安置项目建设工作进行了安排部署。各级各部门要强化责任意识,街道工作专班要积极帮助企业积极协调回迁安置项目建设过程中的困难,全力加速回迁安置项目进度,确保群众早日回迁安置,持续提升群众满意度。(李永旭)