当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 高河街道办事处 > 工作动态
关于开展庆祝中国共产党成立99周年系列活动的通知
发布日期:2020-06-24 16:17 浏览次数:

各管区总支、支部:

为庆祝中国共产党成立99周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激发基层党组织活力,激励广大党员坚定理想信念,根据市、县委组织部有关要求,经研究决定,“七一”前后,以党支部为单位开展庆祝中国共产党成立99周年系列活动,现将有关要求安排如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,通过开展主题鲜明、形式多样、参与广泛的系列庆祝活动,进一步增强各级党组织的号召力、凝聚力、战斗力,引导广大党员干部砥砺初心使命、积极担当作为,为推动街道经济及各项社会事业的高质量发展提供组织保障。

二、主要活动

(一)开展一次“我来讲党课”活动。“七一”前,街道党工委书记要为所在部门单位、联系村党员至少讲1次党课,包管区科级干部到所联系管区联系村上党课,同时以普通党员的身份参加所在党支部的党课;各党支部书记为所在党组织全体党员讲1次党课;“第一书记”要在所驻村讲授党课。党员领导干部讲党课,要突出学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,突出坚定理想信念、恪守党的性质和宗旨、践行初心使命,紧紧围绕习近平总书记视察山东视察济宁重要讲话精神,促进党员对标对表、狠抓落实。基层党组织书记讲党课,要围绕加强和改进党员经常性教育,严格落实“三会一课”、主题党日等制度,结合支部党员思想和工作实际,回应普遍关心的问题。第一书记讲党课,要联系驻村实际,围绕推进“五大振兴”、“抓党建促脱贫”、发展壮大村集体经济等主题。各党组织将讲党课情况及时上传山东e支部。

(二)开展一次“不忘初心、砥砺前行”主题党日活动。重温一次入党誓词。以党支部为单位,由党支部书记带领全体党员重温一次入党誓词,引导广大党员坚定理想信念,锤炼意志品德,永葆入党初心。同时,“七一”前集中组织上半年新发展党员进行入党宣誓。观看一部红色影视剧和公益专题片。组织党员干部集中观看《毛泽东》《历史转折中的邓小平》《中国1921》《我们的法兰西岁月》《海棠依旧》《周恩来回延安》《我和我的祖国》等红色影视剧,使党员干部在重温党史中坚定理想信念。同时,组织观看公益专题片《战“役”一线党旗红》,学习各领域基层党组织和广大党员在疫情防控一线担当使命、勇毅逆行的先进事迹。开展一次“最真支部情,最美全家福”评选活动。根据党员身体条件和健康状况,为党员摄制一张“全家福”。党员身体健康的,召集所在党支部全体党员拍摄一张党员“全家福”;党员行动不便的,由所在党支部指派专人为党员家庭拍摄一张“全家福”,党员佩戴党徽,拍摄形式内容不限,充分彰显党组织对党员的关心与爱护。每个管区负责评选上报5张照片,街道党工委选出一定数量的“最美全家福”,增强党员归属感、荣誉感和党组织的凝聚力、向心力。

(三)开展一次集中走访慰问活动。“七一”前夕,以管区为单位对困难党员、建国前老党员进行一次集中走访送温暖活动。通过发放慰问金、入户走访、座谈交流等形式,进一步了解思想、工作和生活状况,切实帮助他们解决工作及生产、生活上的实际困难,让困难党员深刻体会到党和政府的温暖和关怀。

(四)开展一次志愿服务活动。“七一”前后,街道各党组织要结合党员划片定岗联户工作,组织党员在环境卫生综合整治、秸秆禁烧、精准扶贫、美丽庭院建设、党员志愿服务等工作中,立足岗位实际,有针对性地开展志愿服务活动,引导广大党员增强党性意识、责任意识、大局意识,投身公益事业,密切党群关系,努力成为良好社会风尚的倡导者、和谐稳定的促进者。

(五)开展一次支部对标创优活动。各党支部要开展支部对标创优、示范党支部创建活动,结合党组织“评星定级”,对照《济宁市党支部标准化规范化建设的指导意见》中10个方面内容,开展党组织自评、党员群众测评、党工委考核、核定星级等评定程序,每个管区上报3个示范党支部,推动创优提升,确保“七一”前所有党支部达到三星级以上标准。

(六)召开一次组织生活会。“七一”前后,各党支部要按照有关要求,以“明方向 知责任 强作风 树形象”为主题,以党支部为单位,召开组织生活会。会上,每名党员都要围绕主题,紧密联系个人思想和工作实际,开展批评与自我批评。会后,党支部班子和班子成员都要针对批评意见,形成问题清单和整改台账,党员要作出整改承诺。科级干部要以普通党员的身份参加所在支部的谈心谈话和组织生活会。同时,参加联系村党支部的组织生活会,并进行点评。要结合全体党员参加的专题组织生活会开展党员民主评议,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四种情况,对党员进行划票测评, 民主评议优秀比例不得超过30%。民主评议结束后,各党支部要根据评议情况,结合平时掌握情况,对每名党员提出评定意见,报党工委备案。

三、组织保障

(一)加强领导,专人负责。各党支部要把庆祝中国共产党成立99周年系列活动作为强化基层组织建设、增强党员意识的一项重要工作纳入议事日程。要通过党组织班子会议专门安排部署,并指定专人负责,研究制定具体活动方案,党组织书记要亲自调度、亲自过问,认真抓好落实。党员领导干部要带头参加相关活动,以开展活动取得的新成效、新实绩,推进全县基层党建工作全面进步、全面过硬。

(二)全面发动,抓好宣传。各党支部要充分认识开展系列活动的重要意义,加强宣传引导和组织保障,切实按照通知要求,认真组织全体党员参加各项活动,严把质量、创新形式,真正使广大党员干部在活动中受教育、提素质、强党性。要广泛开展各类形式的宣传活动,及时通过“灯塔—党建在线”、微信公众号、新闻媒体等报道活动开展情况,营造浓厚的活动氛围。

(三)突出主题,注重实效。各党支部在开展活动时,要坚持隆重、节俭、实效的原则,既要注意运用丰富多彩的形式,又要突出主题、注意活动的实际效果,活动的开展要紧扣上级一系列决策部署和当前中心工作,将提升党员素质与发挥党员作用相结合,确保各党组织和党员把“七一”活动落实到位。



中共高河街道党工委

2020年6月23日