当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 兴隆镇人民政府 > 工作动态
兴隆镇:强力推进环境综合整治,力促美丽乡村扮靓颜值
发布日期:2020-06-25 17:44 浏览次数:

今年以来,兴隆镇紧紧围绕“干净、整洁、有序、宜居”目标,建立“全面动员、全民参与、标本兼治、整体推进”的工作机制,坚持多措并举,统筹推进,持续开展环境综合整治攻坚行动,进一步改善农村人居环境,保障人民群众的身体健康,创造清洁优美的生产生活环境,提高广大群众生活质量和生活水平。

一是压实责任夯实整治工作基础成立镇环境综合整治推进组、宣传工作组和督导检查组3个专项工作组,分别由分管两委成员带队,各司其职,强力推进各专项工作。深化网格化管理机制,建立镇两委成员包管区、机关干部包村、村干部包重点的工作格局,明确工作目标,压实工作责任,抓重点、攻难点、清盲点,扎实有效抓好各项工作落实。

二是以点带面,梯次推进全面整治。在各管区设置1个示范村,集中开展“五清一规范一消杀”专项行动,重点围绕村庄乱堆乱放、乱搭乱建、残垣断壁等进行逐一清理,以示范点带动周围村庄整治,全面推进人居环境综合整治工作。经过两轮整治,西南管区周黑楼村、东南管区陈王村已完成整治任务,其他面上环境卫生整治工作正在有序推进中。

三是突出重点,项目带动整治效果。一是强化驻地卫生管理,配备6名专职保洁人员、18个密闭式垃圾容器和2辆清运车,坚持一天两扫、全天保洁,保障魏店垃圾中转站和魏店、高庄污水处理设施正常运营,生活垃圾处理率可达100%,污水集中处理率可达70%以上。二是深入推进河长制,对流经辖区的莱河、东沟河开展河道问题全面排查行动,改善镇域水系品质,打造生态宜居家园。三是结合美丽乡村建设项目,全力推进兴隆公园建设,新建磨盘广场、休闲凉亭、兴隆湾、古槐古井等,栽植白蜡、法桐、栾树、国槐等乔木和紫叶李、海棠、月季、冬青球等花灌木共计1万余株。

四是宣传发动,动员全民参与整治。坚持在建立机制上下功夫,修订完善各村村规民约,建立健全村庄环境卫生管理和维护制度,签订“门前三包”责任书。坚持在群众观念上强引导,逐村召开环境整治提升会议,通过广播、明白纸、微信公众号等方式向村民讲解农村人居环境整治的重要性,提高村民环保意识,宣传动员群众参与农村人居环境卫生整治工作。坚持在社会力量上多调动,镇妇联、团委、民政等部门充分调动社会各界的力量,组织志愿者到贫困户家中整理屋内卫生、打扫庭院,实现贫困家庭干净整洁,共同参与到农村清洁乡村和庭院环境整治的工作中来。

五是强化督查,确保整治取得实效。镇纪委、督查室根据县人居环境综合整治指挥部反馈问题,及时下发督办通知单,做到周密计划、及时协调、落实责任、限期整改、树立典型、鞭策后进。按照兴隆镇村庄考核办法,先后印发3期督查通报,对“整改不力、验收排名位于全县后10名,并被评定‘最不讲卫生’村、村党支部书记定为‘最不讲卫生’书记”的村,进行全镇通报批评,并与村书记及包村干部考核相挂钩,扣该村人居环境考核分10分,扣该村包村干部考核分1分,压实工作责任,确保整治工作取得实效。(朱家宝)