当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
金乡县化雨镇:潜心谱写组织振兴新篇章
发布日期:2020-06-30 12:32 浏览次数:

推动组织振兴是实施乡村振兴战略的重要环节。今年以来,化雨镇以组织力提升为重点,抓实党建领航,发挥资源优势,突出化雨特色,扎实推进农村基层党组织建设,全面开启化雨镇组织振兴新篇章。

一是深入开展“航标”工程。引导各村争创领航支部,在村集体经济发展、为民服务等方面赶学比超、争创一流,通过开展“亮身份、作承诺、争先锋”等活动,切实发现了一批“勇立潮头做航标、乡村振兴当先锋”的优秀党员。尤其是在疫情防控期间,积极开展了“疫情防控、党员先行”“让党旗在一线飘扬”等活动,涌现了被市县组织部门大力表扬推荐的“拐杖书记”刘守星等优秀典型,并有5名入党积极分子因疫情防控优秀被吸纳为党员,广大党员作风向好转变、素质得到极大提升,赢得了群众的广泛赞誉。

二是突出培育村党组织带头人。研究制定村级考核办法,全面做好村党组织书记的“选、育、管、用、退”工作,通过外出参观、邀请党校老师培训等多种方式,加大了党组织带头人的教育管理工作,对东风、后白等村的村级负责人进行了优化调整,推进了村党组织书记的整体优化。其中,代仁春被评为金乡县十佳村党组织书记,张海东被评为金乡县优秀村党组织书记,东风村后备干部孙凯通过参加市级村党组织书记遴选成为东风村书记。

三是狠抓村级集体经济发展。以“强村富民”为工作重心,坚持“一村一策、综合施策”的工作原则,严格落实提升“富裕村”、打造“亮点村”的工作思路,每月召开一次调度会,一线督导推进,因村制宜实施“强村富民”八式,进一步做大做强了村级集体经济。截止目前,五联、赵寨、三李等村的发展项目已经形成了可观收入,牌坊、欣尚、李堂、曹庙等村的发展项目正在施工建设中。2020年全县村级集体经济现场观摩团到我镇观摩项目。

四是高质量完成合村并点工作。在深入调研分析的基础上,充分考虑到村庄历史沿革、地理位置、人口基数等实际因素,成立由党委书记任组长的行政村建制优化工作领导小组,下设四个工作专班,精心组织、全力推进,严格按照程序顺利将23个村合并为7个,对党组织设置进行了优化调整,成立了新村村务领导小组,对五联、欣尚、孟堂、大张楼等村的办公场所进行高标准提升扩建,满足合并后党组织活动开展的需要,进一步凝聚了党员合力,推动了抱团发展。 (周园园)