当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 金乡街道办事处 > 工作动态
金乡街道:压实压紧责任 坚决打赢脱贫攻坚战
发布日期:2020-06-08 18:39 浏览次数:

当前,脱贫攻坚收官在即,决战决胜、发起总攻的“集结号”已经吹响,金乡街道以决战决胜的姿态,坚定信心、担当作为、合力攻坚,持续把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,坚决打赢这场收官之战。

一、加强领导,强化机制保障

成立以党工委书记任指挥长,党工委副书记、办事处主任常务副指挥长,分管领导任组长,相关职能部门为成员的脱贫攻坚指挥部,指挥部下设办公室及住房、医疗、教育等8条工作线。实行全体科级干部包保责任制,高密度研究推动、高压力督导落实,形成纵向到底、横向到边的责任体系。认真履行主体责任,统筹力量组织、资金安排、责任落实,有力确保各项工作扎实有序开展。

紧紧围绕脱贫工作目标,制定了工作实施方案,细化工作任务,分解工作内容,进一步提高认识、压实责任,集聚合力、传导压力,全力以赴抓好落实见效,为如期脱贫和长远稳定发展提供政策支持,确保高质量按期完成帮扶任务。

二、聚焦任务目标,集中攻坚

对标培训,促提升。街道采取集中统筹培训、社区村居全面培训、部门重点培训和个人对点培训的“四级培训”模式,全覆盖、多层次培训入户帮扶人员,确保各帮扶干部既能准确把握帮扶针对性、逻辑性和入户技巧,又能较好掌握脱贫攻坚各项政策指标,为开展精准扶贫入户帮扶做好了充分准备。

强化包保,促落实。认真落实好科级干部包村、包户责任制。街道全体科级干部积极与各社区、村(居)干部、第一书记、驻村干部包干和帮扶责任人包干到户,精心指导组织实施,确保责任到位、工作落实到位。定期到贫困户家中走访,通过话家常、讲政策,进一步增进与贫困户之间的感情,提升帮扶成效。同时,街道138名帮扶干部,按照扶贫工作要求对照标准,对扶贫材料和各项政策落实、人居环境、住房、饮水安全等方面进行全面细致的自查自纠,街道还采取帮扶人互查的方式进行互查,进一步促进问题整改落实。

集中力量,大排查。街道抽调20名业务精干力量在全街道范围内集中开展多轮次督导检查,坚持“一村一村的查,一户一户的过,一项一项的问”原则,对街道319户691人建档立卡贫困户和6户15人即时帮扶边缘户开展了入户调查。对照集中检查发现问题和上级反馈脱贫攻坚存在问题,按照“问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众对整改不满意不放过”工作标准,分级分类建立问题台账,制定整改方案,落实整改措施。同时,街道纪工委认真履行监督责任,常态化检查脱贫攻坚各项决策部署落实情况,把正风肃纪贯穿于脱贫攻坚战全程。建立问题整改跟踪机制、督促指导机制、追责问责机制,及时检验整改成效,确保已整改问题不反弹、有实效。截至目前为贫困人员办理慢性病445名、修缮房屋35套、 发放残疾人器具 270件。

三、聚焦任务目标,巩固脱贫实效。

坚持目标标准,确保脱贫质量。始终坚持攻坚目标不偏离,坚持问题导向、目标导向、结果导向,压实责任、强化纪律,倒排时间表,狠抓落实,逐一落实到位。切实整改影响贫困人口稳定实现“两不愁三保障”的难点问题。

坚持精准方略,对接政策落地。瞄准建档立卡贫困人口,坚持因地制宜,深化精准施策,因村因户因人分类施策、精准帮扶。统筹解决当前脱贫与长远发展,尽脚踏实地夯实长远发展基础,确保脱真贫、真脱贫。

坚持从严要求,改进工作作风。结合上级督查巡查指出的问题和自身查找发现的问题进行整改,集中力量解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金使用管理不规范、工作作风不扎实等突出问题,统筹推进各项工作。