当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 金乡街道办事处 > 工作动态
金乡街道:打造阳光政务 提升群众满意度
发布日期:2020-07-21 10:01 浏览次数:

为进一步提升农村集体“三资”管理水平,简化村级资金使用、农村产权交易等审批流程,打造阳光政务,金乡街道在全县率先引进第三方开发智慧政务审批平台,实现了农村集体“阳光三资”的规范管理、有效监管和全面公开。

智慧政务审批平台操作便捷,街道、村人员可通过电脑客户端或移动手机客户端进行审批管理,极大地缩短了流程办理时间,提高了政府的服务效能,实现了街道、村两级信息化、智能化办公。

智慧政务审批平台主要有村级财务软件、流程审批、资产资源交易流转、合同管理、信息公开、统计分析等多项功能。打通了申请、审批支付、记账信息公开等多个环节,单据可实现远程上传,无需在多个系统间切换,自动生成整合记账凭证、银行回单和审批表,操作便捷省时省力,全电子化收支管理,村集体收入和支出均可线上完成,支持掌银、微信、支付宝收款,并可与经济合同关联、自动生成记账凭证或收据,无需往返银行,杜绝坐收坐支。同时,银行账户信息自动同步,收支状况一目了然,资产资源交易流转即时反馈,做账进度实时查询,数据与实际情况保持一致,并可跨行政级别、分区域多维度进行数据统计和分析,根据需要个性化生成各类报表、按需求进行图形化展示。

目前,依托“阳光三资”监管平台,金乡街道全面实现了会计核算电算化。街道10个城市社区9个行政村全部由三资代理中心实行电脑记账,群众可通过“E阳光”手机APP系统可以直接查询到本村村务公开、财务收支、党务公开、三资情况等,实现了对村级“三资”管理全方位、多层面的信息化监管,有效降低了廉政风险,让监察更实时,密切了党群干群关系,促进了社会和谐稳定。

今后金乡街道将以建设公开、透明、智慧、易用、规范的平台为目标,继续推进智慧政务平台升级,提高政府科学决策能力,提升政府行政效率和效能,实现政务服务水平上台阶,进一步提升群众满意度目标,切实增强公示公开的透明度,对村民普遍关心的惠农资金、重要项目等及时公开。努力让人民群众看明白账、做明白人,让村组干部干清白事、当清白官。(李永旭)