当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
化雨镇:兄弟镇街互观摩,经验共享促发展
——村级党组织示范点观摩交流
发布日期:2020-07-09 16:04 浏览次数:

为学标杆、补短板、谋发展,推动化雨镇村集体经济、基础设施建设等工作水平全面进步过硬。近日,化雨镇组织管区书记、村书记到鱼山、高河等地参观学习。观摩团一行先后前往鱼山街道李双楼村、鱼山街道崔口村、高河街道韩庄村、高河街道牛桥村等地,通过现场讲解、实地交流的方式,学习借鉴兄弟镇街在村集体经济发展壮大、服务场所提升等方面的成功做法和典型经验。

现场观摩结束后,召开了化雨镇村级党组织示范点观摩交流座谈会,镇党委书记马洪磊同志强调各镇村干部要切实提高政治站位、强化责任担当,学习借鉴兄弟镇街的典型做法,坚持问题导向,破解发展瓶颈。各村支部书记坐在一起谈感触、找问题、理思路,在经验分享中碰撞思想火花,在互学互鉴中明确发展方向。

同时,兴隆镇、鱼山街道、卜集镇等六个镇街先后到我镇两个村级党组织示范点——五联村、苏坑村相互交流学习。

今年以来,化雨镇以组织力提升为重点,抓实党建领航,建强头雁队伍,发展集体经济,推动了农村基层党组织建设全面提升。

一是深入开展“航标”工程。开展“亮身份、作承诺、争先锋”等活动,切实发现了一批“勇立潮头做航标、乡村振兴当先锋”的优秀党员。尤其是在疫情防控期间,积极开展了“疫情防控、党员先行”“让党旗在一线飘扬”等活动,涌现了被市县组织部门大力表扬推荐的“拐杖书记”刘守星等优秀典型,赢得了群众的广泛赞誉。

二是突出培育村党组织带头人。研究制定村级考核办法,全面做好村党组织书记的“选、育、管、用、退”工作,通过外出参观、邀请党校老师培训等多种方式,推进了村党组织书记队伍素质整体优化提升。其中,代仁春被评为金乡县十佳村党组织书记,张海东被评为金乡县优秀村党组织书记,东风村后备干部孙凯通过参加市级村党组织书记遴选成为东风村书记。

三是狠抓村级集体经济发展。以“强村富民”为工作重心,坚持“一村一策、综合施策”的工作原则,严格落实提升“富裕村”、打造“亮点村”的工作思路,每月召开一次调度会,一线督导推进,因村制宜实施“强村富民”八式,进一步做大做强了村级集体经济。截止目前,五联、赵寨、三李等村的发展项目已经形成了可观收入,欣尚、牌坊、李堂等村的发展项目正在施工建设中。2020年全县村级集体经济现场观摩团到我镇观摩项目。

四是高质量完成合村并点工作。在深入调研分析的基础上,充分考虑到村庄历史沿革、地理位置、人口基数等实际因素,成立由党委书记任组长的行政村建制优化工作领导小组,下设四个工作专班,精心组织、全力推进,严格按照程序顺利将23个村合并为7个,对党组织设置进行了优化调整,成立了新村村务领导小组,对五联、欣尚、孟堂、大张楼等村的办公场所进行高标准提升扩建,满足了合并后党组织活动开展的需要,进一步凝聚了合力,推动了抱团发展。(周园园)