当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 高河街道办事处 > 工作动态
高河街道:创新人社服务 培育三零模式
发布日期:2020-08-18 11:19 浏览次数:

人社工作无小事,一线服务是基石。高河街道人社所以“为群众办好事,让群众好办事”为出发点,创新工作方式,热情主动为民服务。

主动服务零困难。增强主动服务意识,助力惠企政策落地开花。在疫情防治和复工复产期间,高河人社所工作人员走访辖区内企业,告知国家出台的一系列惠企政策,帮助企业走出困境。通过讲解小微企业吸纳高校毕业生社会保险补贴,吸纳就业困难人员社会保险补贴、岗位补贴和疫情期间个体工商户一次性创业补贴,为企业较少生产成本,助力企业复工复产,实现正常经营提供政策支撑。

微信公开零距离。为群众高效、便捷办理个人业务事项,高河人社所推出公共微信号,方便群众咨询、办理个人业务。通过公开微信号,极大方便了群众办理疫情期间个体工商户一次性创业补贴材料提交、个转企养老保险证明、丧葬补助费材料提交、养老保险发放金额查询。微信一响,马上办好。逐渐成为高河人社所服务的品牌,让群众少跑腿,满足群众合理需求。

程序规范零失误。人社工作关系群众切身利益,容不得半点马虎。 个体工商户一次性创业补贴申请期间,高河人社所实地查看经营状况,避免出现冒领情况;养老保险待遇登记逐一通知适龄人员提交身份证和社保卡等信息;与户籍科建立联系,死亡销户人员告知1月内办理丧葬补贴,避免因错过时间无法领取现象。通过业务流程梳理,不论是材料提交,还是系统操作,均实现程序化、标准化办理,最大限度减少程序失误对群众生产生活的影响。(刘洋洋)