当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
与死神抢人与时间赛跑——金乡县化雨镇卫生院生死时速大抢救
发布日期:2020-08-03 17:00 浏览次数:

“吱——”一声急促剧烈的刹车声,划破了医院的宁静!一声声撕心裂肺的呼喊声,牵动了所有人的心!

“快来人,快来人,孩子被苹果卡喉了!”

马景梅大夫听到呼喊,第一时间大步冲出值班室,接过孩子立即抢救,当班护士王娜一路狂奔到孩子身旁立即参与抢救,时间就是生命,黄金5分钟已过,孩子已经出现昏迷口唇发紫,生命体征微弱。在马景梅和周艳红护士长指导下,王娜护士充分运用所学海姆立克急救法,足足抢救几分钟。每一秒钟,她都不敢粗心大意,完全按照海姆立克急救法步骤,才把孩子喉咙里的异物逼出。

“孩子醒醒,孩子醒醒……”,王娜跪在地上呼喊着孩子,在医护人员的合力抢救下,孩子渐渐有了意识,同时护士长即刻拨打120急救电话,转到上级医院进一步检查。

时间就是生命,在这关键的几分钟里,医护人员不顾一切地与时间赛跑,与死神抢人。孩子平安,一颗颗焦灼的心终于安稳下来。

下午,孩子妈妈带着孩子来到卫生院表示感谢,她激动的不知道要说什么好,眼里满是感激。 “我们医护人员就是为病人建立一条生命的通道,让一个个鲜活的生命化险为夷。每一名医护人员像奥运会接力赛选手一样,与死神赛跑,团队协作,争分夺秒,使很多病人转危为安。工作虽然辛苦,但大家一直谨记‘生命之托,重于泰山’。”化雨镇卫生院院长袁波表示。(张红运 张东升 叶久生)