当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
观摩评比找差距 凝心聚力再出发——化雨镇开展农村人居环境整治现场观摩评比活动
发布日期:2020-08-03 17:12 浏览次数:

为进一步改善全镇农村人居环境,加快推进农村人居环境整治工作提质增效,7月31日,化雨镇组织开展农村人居环境卫生整治观摩活动,由镇党委书记马洪磊带队,镇主要领导、分管领导、管区包保领导、管区书记、村支部书记共60余人组成的观摩团对全镇16个重点村的农村人居环境卫生整治工作进行了逐村观摩。

此次观摩活动采取实地察看和听取汇报,考核组现场打分的方式,主要从以下四个方面:一、环境卫生的整体情况;二、街巷长的落实;三、长效机制运行,环境卫生的保持情况;四、看村办公室和两户美丽庭院;(打分表:村庄环境40分、街巷长落实20分、长效保持情况20分、美丽庭院10分、村办公室卫生10分)进行打分。

每到一个村,先在村内绕行一周,主要围绕各村“进、出村口环境卫生情况;村庄主街道、小街巷、农户庭院、庄前屋后、主干道路、坑塘、广场等重点区域清扫保洁情况;村内四堆清理情况;秋季秸秆集中存放情况;墙体立面的清理情况”等进行观摩。各村停车在红灰榜公示处,被观摩村书记在停车点逐村进行汇报,包括典型经验、特色做法及街巷长的落实,环境卫生的保持情况;自查存在的问题及下一步工作打算等。

党委书记马洪磊进行了现场点评,马书记强调,此次观摩中各管区分管领导、管区书记、各村书记跟着一起看,看亮点、看成绩、查不足、找经验,下步要严格对照标准,正视问题和不足,加大镇村环境卫生整治力度。

一是思想再重视。各管区、各村要提高思想站位,找准自身不足,看先进,找差距,鼓干劲,明确努力方向,不断自我加压、自我完善,在全镇形成比学赶超的环境整治氛围。

二是重点再明确。这次观摩的部分村庄,环境面貌变化很大,但离标准还有差距。各村要进一步认识到工作中的薄弱环节,像四堆问题、柴草清理等,学习先进经验和办法,创新工作模式,全力推进环境卫生集中整治工作。

三是考核再严格。要认真落实全镇重点工作推进会上对环境整治工作的部署要求,建立健全以检查、评比、整改、奖惩为一体的工作机制,村庄环境卫生考核直接与村庄、村干部的考核评优挂钩,确保全镇环境整治工作实现常态化、制度化和规范化,着力提高群众的获得感、满意度。