当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 高河街道办事处 > 工作动态
高河街道:党建引领发展,创新提质增效
发布日期:2020-08-06 09:17 浏览次数:

“欲筑室者,先治其基。”基层党组织是党在基层全部工作和战斗力的基础,是基层各类组织、各类工作的主心骨,是党的肌体的“神经末梢”。今年以来,高河街道创新工作举措,开创了基层党建的新局面。

落实村党支部书记备案 着力打造过硬班子队伍。小康不小康,关键看老乡。农民富不富,关键看支部。”支部书记是基层组织的主心骨,是群众的“领头雁”。加强基层党组织建设,要选优配强支部书记,充分发挥“领头雁”作用。今年以来,街道5个不胜任不尽职、年龄偏大的村党组织书记进行了及时调整撤换,对新调整村支部书记严格落实任职资格县乡联审、联合考察、县委组织部审批任免制度。

推荐特聘管理员,辐射带动周边村庄。从农村党支部书记中间选出优秀分子担任“特聘组织员”参与周边村的党务管理,是高河街道今年推出的一个新举措。目前,高河共选出了周文涛等5“特聘组织员”,承担指导邻近村党员管理、监督村班子运转情况等工作任务。

建立后备人才库,加强培训引导。街道已建立村党组织书记后备人才库,现有后备人才62名,各村党支部书记为后备力量直接培养联系人,包村干部和后备力量结对子等“一对一”、“一对多”形式结对帮带,制定合理的帮带计划,在思想上、作风上、学习上、能力上给以指导和关心。通过街道和县里的多层次培训,提升村级后备干部的政治素质和业务能力。

召开村情分析会集中开展问题整治。采取召开党员会议、组织群众座谈、入户走访等方式,围绕党组织书记履职、后备力量培养、村级集体发展等5个方面,开展实地调研,逐村“过筛子”、找“症结”,形成《村情分析会诊报告》,召开专题会议,进行民主测评,排出具体名次,对排名靠后的重点村,由班子成员进行包保,一村一策制定整改方案,落实措施办法。

扎实推进基层治理有效。全面推进党领导下的基层治理体系和治理能力建设,推行农村基层党建“网格化管理”,规范运用“四议两公开”工作法,健全完善党组织领导的村级议事协商制度,创新村民议事形式,促进乡村和谐稳定深化群众性精神文明创建活动,积极创建文明村镇,推进移风易俗,弘扬时代新风。龚爽