当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
化雨镇:人居环境齐上阵 美丽乡村谱新篇
发布日期:2021-01-11 13:21 浏览次数:

陈年的白色垃圾得到彻底清理,常年黑臭的沟渠重现清澈,乱堆乱放的陈规陋习被摒弃,大量建筑垃圾被平整转运,农村环境面貌焕然一新。

2020年,化雨镇深入贯彻落实中央、省、市、县环境综合整治工作要求,在改善农村人居环境上下狠功夫,把这项工作提升到关乎群众生命健康安全的前所未有高度上来,以推进实施乡村振兴战略为出发点,以转变群众观念和卫生习惯为落脚点,以《农村人居环境整治三年行动方案》为纲领,以坚持和完善长效管护机制为核心,实施环境综合整治工作“三步走”,全面压实乡村两级干部责任,充分发挥村党支部战斗堡垒作用,抓重点扬优势、强弱项补短板,谱写了全镇环境面貌新篇章。

做美好家园的建设者,当改善环境的带头人。化雨镇成立以书记、镇长任双组长的人居环境整治领导小组,制定镇、管区、村“三级”联动责任体系,坚持每天调度环境卫生整治进度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。五一劳动节,化雨镇主要领导带头攻坚环境卫生,掀起整治热潮。端午节,化雨镇科级干部带领村干部热火朝天地投入到与“四大堆”的“奋战”之中。烈日艳艳的夏季,化雨镇召开化雨镇“街巷片长”工作部署会,推行“街巷片长制”,由副书记带队外出观摩学习先进工作经验,各村迅速落实会议精神,召开村级“街巷片长制”会议,广泛动员群众参与环境治理,全面提升大街小巷环境面貌。全县创城验收之际,化雨全镇上下都在行动,整治环境卫生、整治出门头经营、规范交通秩序,创城验收小组到化雨开展验收工作。金秋十月,化雨镇全体人员取消休息,党委书记马洪磊同志,亲自带领班子成员、科级干部、管区书记靠在一线,帮助村里环境卫生整治工作理思路、解难题,全力清理秸秆、残垣断壁。十月中旬,县检察院、县财政局、县医保局、县教体局、县民政局、县机关工委、县建行等县直包保部门组织工作人员400余人到化雨助力环境卫生整治工作,走进化雨各村大街小巷,到处都是热火朝天的整治景象,全镇上下再掀人居环境整治工作新高潮。临近寒冬,化雨镇开展“美丽庭院”攻坚活动,全镇各村积极参与其中,营造出家家参与、户户创建的良好氛围,为农村人居环境整治工作再添新动力,以家庭小美展现乡村大美!春节将至,化雨镇根据市、县关于村庄分类工作精神,对全镇基础差、底子薄的村庄进行重点整治。

开展整治活动以来,化雨镇积极调动各类所需设备,协调统筹好各村对大型挖掘机等的需求。2020年,化雨镇共出动挖掘机330余辆、“四不像”320余辆、农用车450余辆、割草机100余个、发动人工7000人次,累计清运垃圾7200吨、清理秸秆3000吨、整治坑塘500余个、清理大街小巷800余条;共为环卫工人发放保暖大衣120余身、手套2000余副。

卫生整治关乎群众的切身利益,提高群众的主动积极性让整治活动得到支持十分必要。整治过程中,化雨镇不忘宣传,通过发放环境整治倡议书、扎制宣传车、村内大喇叭播放录音等方式,发动周边的村民,引导广大群众主动参与创卫工作,签订“门前三包”责任书40000余份,带动辖区居民自觉增强环境保洁意识,形成人人关心创卫、支持创卫、参与创卫的良好氛围,共同营造洁净、优美、舒适的生活环境,打一场创卫攻坚的人民战争,同心协力改善我们的生活和工作环境。

2021年,是全新的一年,化雨镇充满打好人居环境整治攻坚战的信心,齐心协力建设群众的美好家园,打造“整洁美丽、整齐有序、整治有力、和谐宜居”的化雨新形象。(刘帆)