当前位置:首页
> 新闻中心 > 镇街动态
司马镇——统战凝心谋发展 同心聚力促振兴
发布日期:2021-01-04 14:04 浏览次数:

2020年,在县委、县政府的正确领导下,在县委统战部的具体指导帮助下,司马镇党委、政府以全县“一三五”总体思路为统领,紧扣“一区两轴三园”工作重心,加强统战工作,促进非公有制经济健康有序发展,推进全民创业,强化宗教工作,促进民族团结进步,全镇统战工作呈现了新的局面。

一、完善领导机制,高位推动统战工作

镇党委高度重视统战工作,根据科级干部变动,及时调整镇统战工作领导小组。印发《关于强化镇统战力量建立村联络员队伍的通知》,壮大了镇村统战队伍,并把统战工作纳入镇年度工作考核目标责任制,切实调动镇、村干部工作积极性。出台《司马镇统战工作制度》《重大决策(事件)向党外人士通报制度》,健全了镇党委统战工作领导机制。

二、加强队伍建设,发挥党外人士作用

一是开展“四好”商会建设。加强商会组织建设、制度建设、阵地建设和队伍建设,提高商会管理的制度化、规范化。疫情期间,商会对会员企业共享市场信息,指导会员企业抱团取暖、共同抗“疫”。同时,商会鼓励会员企业勇于扛起社会责任,积极为全镇人民捐赠防疫物质。抗疫紧急时刻,涌现出以昊正建材一次捐赠5吨消毒酒精为代表的一大批慈善行为。

二是建立党政干部与党外人士联谊交友制度。镇党委政府班子成员每人至少联系2名党外人士,其他科级干部至少联系1名党外人士,经常登门拜访并和他们电话、微信联系沟通,请他们为家乡经济社会发展献计献策。

三是组织召开党外人士座谈会通报会。先后召开非公经济代表、党外人士代表2020年镇经济社会发展座谈、镇十三五规划完成情况通报会、镇十四五规划征求意见建议座谈会,共征求农村改厕后续管护、土地流转等意见建议18条,助力了经济发展,取得了很好的社会效果。

三、创新形式方法,开展民族团结进步宣传月活动

镇党委、政府将民族团结进步宣传与新时代文明实践、创建全国文明城市等工作密切结合,统一安排部署,确保了宣传时效。开展发放宣传页、村喇叭广播、电子屏宣传等形式多样的宣传活动,动员各族群众团结起来建设美丽祖国、建设美丽家乡,提高群众的获得感、安全感,增强各民族团结进步的认同感,筑牢中华民族共同体意识。搞好少数民族动态管理服务,动员镇直部门,为少数民族群众服好务,尊重他们的风俗,及时解决他们的诉求,民政办、残联等部门进行了相关的承诺活动。

四、突出服务理念,做好宗教工作

一是做好疫情期间信教群众的服务工作。疫情严重时刻,宗教场所、宗教活动实行了双暂停,同时,及时做好信教群众思想工作,让他们感受到党和政府的温暖和牵挂。开展宗教场所消防安全排查,对排查出的一个基督教活动场所安全隐患及时整改,确保信教群众安全。

二是开展宗教场所规范化建设活动。引导宗教场所按照规范化建设要求打造,为信教群众提供规范有序的活动环境;开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等“四进”宗教活动场所活动,推进宗教工作法治化建设,牢牢坚持我国宗教中国化方向。