当前位置:首页
> 新闻中心 > 镇街动态
金乡街道:多措并举推进群众安全温暖过冬工作
发布日期:2021-01-04 16:45 浏览次数:

为让群众能够度过一个安全温暖的冬季,金乡街道精心部署安排,强化责任落实,多举措确保困难群众安全过冬、温暖过冬。

一、高度重视,精心组织。高度重视群众安全温暖过冬工作,及时组织全体科级干部、相关部门和社区召开了专题会议,制定了工作方案,成立了由党工委书记任组长,各分管科级干部任副组长,社区书记及相关部门负责人为成员的工作领导小组。要求全体党员干部要站在政治和全局的高度,把群众温暖过冬工作作为当务之急、重中之重,加强组织领导,周密安排部署,确保群众安全温暖过冬。

二、迅速行动,全面排查。组织包保社区科级干部、社区干部、包户干部,联合扶贫、残联、民政、妇联等部门100余人的力量,对辖区群众取暖、消防、饮水、用电、防疫、特殊困难群体帮扶需求等方面情况,逐村、逐户、逐人开展拉网式、全覆盖排查,做到不漏一户、不落一人。详细了解掌握群众安全温暖过冬存在的困难和需求,建立了工作台账,及时研究制定有针对性的具体措施。截止目前,为社区贫困户发放21台取暖设备,发放各类安全过冬宣传明白纸3000余份。

三、强化防范,加强安全管理。街道建立了应急预案,储备了充足的防寒物资,并制定了例行检查机制和日常巡查制度,坚持每周五开展一次例行走访,每天都安排了科级干部带班,做好日常值守检查。同时,加强了对群众冬季用电、用煤、用气、取暖、防疫等方面的安全教育,特别是防一氧化碳中毒知识安全教育,进一步增强群众安全意识,提高了防范能力。

四、强化督导,确保实效。街道工作专班采取实地查看和入户督导等方式,对各社区和相关部门温暖过冬工作责任落实情况、暖冬资金使用、御寒物资管理及发放等情况进行了全面督导检查,发现问题并及时整改,确保群众及困难群体安全温暖过冬各项措施得到有效落实。(李永旭)