当前位置:首页
> 政务公开 > 公告公示
关于做好供水设施防冻保温的温馨提示
发布日期:2021-01-04 13:58 浏览次数:

据气象台预报,我县天气将出现持续降温情况。为避免不必要的损失,广大居民用户可提前采取以下措施:

一、“穿衣戴帽

对暴露在室外的水管、水表、水龙头等(特别是朝北裸露在外的弯头部分)用棉麻织物、塑料泡沫进行包扎保温。

二、“关窗防寒

天寒时,特别是在晚上,请关紧阳台、厨房、卫生间以及朝北房间的窗户,保证室内温度在零度以上。

三、“排空防冻

室内温度无法保证零度以上的,或在冬季空置无人的营业房和各种公用房,请提前进行保暖防护,必要时请关闭闸门,排空内部管道内的存水进行排空防冻。建议部分使用年限较长的太阳能热水器也采用排空防冻的办法。

四、“滴水成线

特别易冻又无法关闸排空管道存水的用户,我们建议您在降温幅度较大的夜晚将水龙头开启少许,使水流连成细线状,保证管内自来水流动来防止夜间冻结,但要从节约用水的角度出发,做好长流水的储存和合理使用。

五、“应急措施

对确已冻住的供水设施,用户可以用热毛巾敷住,再用热水冲淋化冻,切不可以用火直接烘烤或用开水急烫。如水表表面玻璃已经冻裂,用户应立即报修,以免造成水量流失。凡外出两天以上最好关闭自来水阀门,防止出现冻裂或家中无人造成漏水淹泡给您带来不必要的损失。一旦因保管不善或突遇降温出现水表或阀门管道冻裂造成无水、漏水,千万不能急于用开水烫或用火烤,这样只会使管、表冻裂。要用温水来浇,用电风机烘吹,直到冰化为止。