当前位置:首页
> 新闻中心 > 镇街动态
狠抓落实下功夫,高河街道统战有声有色
发布日期:2021-01-05 11:09 浏览次数:

    为进一步做好新形势下党的统战工作,夯实基层统战基础,建设好街道统战阵地。今年以来,高河街道认真贯彻落实上级统战工作方针、政策,多举措做好统战工作。围绕中心,服务大局,凝聚人心,形成合力,实现了全街道经济发展和社会稳定。

一是强化组织领导,明确责任分工。街道党工委书记为第一责任人,明确一名班子成员分管统战工作,履行直接责任,制定了领导小组工作职责及工作规则,切实保障统战工作有效运行。

二是加强业务培训,提升工作水平。高河街道把新时期统战工作的各项方针、政策作为街道、村大会传达学习的重点,加强对机关干部和村干部的培训,培养一支具有统战观念、真懂统战政策、会做统战工作的干部队伍。定期召开统战工作座谈会,要求统战干部结合自身特点,突出各自工作亮点,集思广益、力求实效、创造性开展工作,培养一支业务素养过硬的统战干部队伍。

三是形式宣传,营造舆论氛围。充分利用标语简报、网络媒体、文艺汇演等方式,突出统战工作的生动化和特色化,积极开展群众喜闻乐见、新鲜活泼的宣传活动,广泛宣传新时期统战工作的重要性和必要性,充分调动广大统战人士的积极性,增强统一战线的凝聚力和影响力,营造统战工作良好的舆论氛围。

四是勤于沟通,凝聚多方力量。进一步完善党政领导班子成员与重点党外人士、非公有制经济代表人士的走访联系及协商、谈心交心等制度,定期或不定期召开统战成员座谈会,认真听取各方人士提出的工作意见建议,搭建街道各界人士参政议政平台,助推统战工作信息畅通,激发共谋高河街道经济发展和生态环境保护与建设干劲,有力助推了统战工作不断步入规范化、制度化轨道。

五是推陈出新,打造亮点。结合基层统战工作实际,在挖掘统战资源,创新工作形式上下功夫。面对新时期、新阶段各类新阶层、新成分人员不断增多的新形势,在当地知识分子、专业技术人才和社会各界人士中发现、培养党外代表人士,搭建各类统战工作平台,突出基层统战工作特色,解放思想,创新思维,推动统战工作持续创新新局面。