当前位置:首页
> 新闻中心 > 部门动态
继往展精彩 启航新征程——2021年济宁市结核病防治工作推进(现场)会议在金乡召开
发布日期:2021-10-21 15:29 浏览次数:

2021年济宁市结核病防治工作推进(现场)会议于10月20日在金乡召开。济宁市疾控中心主任梁玉民、金乡县人民政府副县长崔青,金乡县卫生健康局党组书记、局长宋海威出席会议开幕式。全市各县(区)疾控中心、定点医院及独立结防机构分管主任(院长)和结防科长等80余人参加会议。

市疾控中心主任梁玉民在讲话中肯定全市各级防痨人在以人民健康为中心的崇高理念下扎实耕耘、不懈努力取得的丰硕成果,同时指出传染病仍是人类最具危害的公共卫生事件,当前我们依然处在新冠肺炎防控的关键时期,在举政府之全力、举社会之合力、举全民之努力的综合策略措施下,我国新冠肺炎疫情取得重大防控成效,这一人类健康的新威胁虽给结核病防控带来了新的挑战,但其有效措施同样适用于结核病防控。梁玉民充分肯定“十三五“期间全市各级机构在结核病防治工作领域投入的热情、付出的努力以及取得的显著成绩,并对“十四五”结核病防治工作提出更高的要求。

近年来,在金乡县委、县政府的坚强领导下,在上级业务部门的关心帮助下,在社会各界的大力支持下,全县卫生健康系统始终紧紧围绕打造“健康金乡”的总目标,持续深化医药卫生体制改革、聚焦分级诊疗、加快实施健康中国行动,织牢公共卫生防护网,为人民提供全方位、全周期服务网,立足根本、着眼长远、从体制机制层面全面提升,卫生健康事业基本实现了由打基础向提质量,由单项突破向系统集成,由“以治病为中心”向“以健康为中心的转变”。我县结核病防治工作坚持政府组织领导、部门相互配合、社会共同参与的的工作机制,通过落实各项防治责任,强化结核病防治工作组织领导、健康教育促进、重点人群防治、患者发现报告、诊断治疗和随访服务等全环节管理,推动了全县结核病防治工作的蝶变。

金乡县结核病防治所在会上作了典型发言,近年来,金乡县结核病防治工作综合考评位列省、市第一方阵,多项工作被列为试点县。下一步,金乡县将以此次会议为契机,认真学习借鉴兄弟县市的好经验、好做法,全力以赴补短板、强弱项,在结核病防治工作综合能力上再上新台阶,不断提升全县群众健康水平。

会议邀请山东省公共卫生临床中心健康教育科王仕昌主任进行学校结核病防控工作解读。会后,与会人员现场观摩了金乡县结核病防治所。