当前位置:首页
> 新闻中心 > 金乡要闻
县政府第36次常务会议召开
发布日期:2021-10-22 14:52 浏览次数:

10月21日下午,县委副书记、县长郑士民主持召开县政府第36次常务会议,贯彻落实全市优化营商环境表彰暨争创营商环境创新改革示范区推进会和全市冲刺四季度动员会议精神,审议《金乡县农村公路路长制工作实施方案》《金乡县农村供水站规范治理实施方案》,研究2021-2022年度冬春重点水利工程建设工作、2022年民生实事征集工作,听取近期校园安全工作、城市供暖和农村清洁取暖工作、金乡县县域医养结合养老项目包装计划和2021年高标准农田建设工作等情况汇报。县委常委、副县长王建文,副县长李文贞、崔青出席会议。

会议指出,营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,各级各部门要充分认识营商环境的极端重要性、紧迫性,坚决扛起政治责任,树牢“争创一流”的责任意识,增强“慢进则退”的忧患意识,持续抓好政务环境优化、惠企惠民政策落地和企业走访等工作,推动我县营商环境建设再优化、再提升、再突破,在全社会形成尊商、亲商、安商的浓厚氛围,为全县争先进位和高质量发展提供坚实有力保障。

会议强调,各级各部门单位务必按照全市冲刺四季度动员会议要求,对各自工作逐项算清任务账、差距账,纵向分解到月、到周,横向分解到责任单位、具体责任人,一级抓一级、层层抓落实,确保实现圆满收官。同时,要结合各自实际,紧紧围绕“六个强县崛起”目标,精心谋划好明年总体思路、任务目标和重点工作,研究制定更加有力有效的办法举措,务求思路清晰、目标明确、措施有力,增强工作的预见性、系统性和创造性。

会议指出,推行路长制是提升公路综合服务能力、加快建设“四好农村路”、探索公路管养新机制的重要内容。各级路长作为第一责任人,要进一步细化分解工作责任,形成一级抓一级、一级对一级的工作格局。各成员单位要依法履行农村公路管理保护职责,形成强大的工作合力,统筹推进路长制工作落实,实现农村公路路长制工作常态化、长效化,切实把农村公路建好、管好、护好、运营好。

会议强调,保障农村供水安全是一项重大民生工程,各镇街要认真履行好主体责任,结合各自实际,制定工作方案,细化分解任务,逐一明确工作措施、责任人员和完成时限,在确保持续安全供水的基础上,做好辖区内供水站的规范治理工作。各有关部门单位要按照城乡供水“同网、同质、同源”要求,进一步强化责任担当,创新工作举措,确保高质量完成好各项任务目标。

会议指出,水利工程建设是关系全县老百姓生产、生活的大事,各镇街和相关部门要仔细研究,针对各自建设任务进一步制定详细的实施方案,正排工序、倒排工期,逐个项目落实建设任务、推进措施和责任主体,确保按期保质保量完成建设任务。同时,要做好水利工程管护,坚决打击侵占、破坏农田水利设施的违法行为,切实巩固好农田水利建设成果。

会议强调,“为民十件实事”是年初县政府对全县人民的公开承诺,各责任单位要集中精力,盯紧靠牢,抓好任务分解、项目实施、资金筹措及协调服务工作,组成专门推进小组,群策群力,攻坚克难,一个问题一个问题地协调,一个现场一个现场地督办,一个环节一个环节地抓好落实,确保民生实事按期高质量完成,真正把实事办实、办好。同时,要本着“群众所急盼、财力能支撑、年内定完成”的原则,尽快向社会征集明年的民生实事,搞好论证,尽早确定下来。

会议要求,各级各相关部门要以对群众高度负责的态度,扎实做好校园安全各项工作,特别是要压紧压实学校、教体部门、行业部门和属地管理“四方责任”。同时,要做好校园周边环境、交通、摊点、网吧的监管,保障学校正常的教育教学开展。

会议强调,供暖是事关群众切身利益的重大民生事项,要做好煤炭储备、运行补贴落实、供热政策解读、供暖设备调试和管网检查等工作,保障采暖期供暖系统正常运转,确保让群众温暖过冬。要加大农村清洁取暖工作力度,确保按时保质保量完成建设任务,保障群众清洁取暖、温暖过冬。要抓好电力供应保障,按照“需求响应优先,有序用电保底”原则,优先保障居民生活和涉及公众利益、国家安全等优先购电用户电力供应。要坚持把居民生活用气放在首位,加强对燃气经营、安全使用的综合指导、监督,同时积极对接上游气源企业,增加气源供应,最大限度保障全县用气需求。

会议要求,相关镇街和县农业农村局要切实提高政治站位,配强人员力量,全力全速推进高标准农田工程建设,确保圆满完成2021年高标准农田建设任务。同时,要加强工程质量监管,督促施工方严格按照设计标准进行施工,确保工程建设质量达到优质标准,把这项造福于民的工程做实、做好。

会议还研究了其他事项。

赵仕福、陈涛,各镇街、产业园及议题涉及部门单位主要负责人分别参加或列席会议。(李爱国)