当前位置:首页
> 走进金乡 > 投资金乡 > 投资载体 > 济宁新材料产业园区
济宁新材料产业园区
发布日期:2021-02-19 15:15 浏览次数:
分享

一、园区概述

济宁新材料产业园区成立于2009年5月,总体规划面积60平方公里,一期规划面积30平方公里,位于“孔孟之乡”、“运河之都”山东省济宁市,是山东省发展高端新材料产业的综合型龙头园区。

园区借鉴世界级园区先进经验,采用“五个一体化”开发建设理念,围绕打造高端材料、国际一流、千亿产业、生态循环经济示范区的目标,规划了煤化工、精细化工、化工新材料、生物化工四大产业板块,重点发展煤基新材料、生物基新材料、石墨烯新材料和高端精细化学品四个产业集群,相继被国家和省政府命名为“中国化工新材料(济宁)产业基地”、“中国新型煤基化工(济宁)产业基地”、“山东省新型工业化产业示范基地”、“山东省石墨烯产业化示范基地”,连续六年被评为“中国化工园区20强”,是全国化工园区标准化建设的示范园区。2017年3月份 ,被破格晋升为省级开发区,2018年5月份首批高分通过全省化工园区认定,拿到了全球首张石墨烯产品认证证书。2014年7月25日,央视新闻联播以专业园区托起高端产业集群为题对园区进行了报道;2017年12月18日,央视新闻直播间以高端规划引领高科技项目对园区再次进行了报道。

二、产业基础

园区实行招商项目三级专家评审制度,在安全环保、科技含量、投资强度、市场前景等方面对项目进行综合评价,严把项目入园关。目前已形成“新型煤基化工”、“精细化工”、“新材料”、“生物化工”四大板块。

总投资150亿元的煤化工板块,拥有济矿民生煤焦化、民生热能焦炉煤气热电联产、黑猫股份炭黑、科蓝凯模特煤焦油深加工、阳光化学高档颜料等项目,初步形成了完整的煤焦化产业链条。

总投资80亿元的精细化工板块,拥有亿盛、键邦、辰龙、康德瑞、天力、南天化工、同利化学、聚优环保、清华大学中试基地等二十多个高科技含量、高附加值的产业项目。

总投资120亿元的新材料板块,拥有汇能新材料、金利特石墨烯、赛德丽涂料、物竞新材料、硅科新材料、松盛新材料、如鲲新材料、中港集团新材料等项目。

总投资160亿元生物化工板块,龙头项目为具有自主知识产权、世界首家采用生物法生产绿色尼龙的凯赛生物项目,凯赛是全球唯一的用生物制造绿色产业颠覆了很多新材料的高新技术企业,而且是首家在“技术研发,产业化实施,商业运作”均获得成功的企业。

围绕以商招商和产业链招商,截止2019年,园区共招引项目600多个,经三级专家评审把关,入驻企业62家,总投资超过500亿元,其中央企和世界500强企业4家、上市公司10家、高新技术企业18家,国家863计划项目4家,拥有自主知识产权的企业占80%,累计拥有各项专利580余项,5家企业参与制定国家行业标准,80%的企业实现了二次创业。目前凯赛3万吨长链二元酸项目已经列入工信部《中国制造2025导向计划》,凯赛及其国家级实验室、金利特石墨烯高分子复合材料项目已经列入山东省新旧动能转换重大项目库,园区另有20个项目列入市新旧动能转换重大项目库。

园区拥有院士6名,国家人才4名,泰山产业领军人才5名,博士150余名。连续多次承办国家新材料会议和高等院校产学研联盟会议,多次举办国家级新材料产业发展论坛,与中科院、清华大学、北京化工大学、山东大学、浙江大学、华东理工大学、青岛理工大学等高校院所签订了一系列战略合作协议。

三、投资环境

(一)发展优势

1.区位优势新材料产业园区地处鲁、苏、豫、皖四省结合部,位于华东地区的核心地带。周边500公里范围内包括北京、上海、天津、南京、武汉、西安等核心城市,覆盖京津环渤海经济圈、山东半岛蓝色经济区、长三角经济区、中原经济区等,是东西交汇、南北通达的重要交通枢纽。京九铁路、京沪高铁、日东高速、济徐高速等在境内交织成网,济宁曲阜机场拥有至北京、上海、广州等十余大枢纽航线,京杭大运河贯穿南北,为园区构筑了全方位立体交通网络。

2.资源优势济宁是全国十三个煤炭能源基地之一。煤炭地质储量约为270亿吨,已探明的可采储量为140亿吨,占山东省的60%以上;电力装机总容量1250万千瓦,占全省六分之一;淡水资源丰富,总量62亿立方米,占山东省六分之一;焦炭、甲醇、焦油等基础化工原料位居山东省首位;稀土矿储量1275万吨,居全国第二位;石灰石总储量20亿立方米。

3.人才科技园区所属地拥有鲁南煤化工研究院、山东煤化工工程技术中心、济宁化工研究院等十余个化工科研院所,建成一批国家、省级重点实验室和技术中心,形成了科研、设计、教育培训、信息网络、安全评价等配套体系,培养积聚了10多万人的专业技术人才队伍。

4.开发理念济宁新材料产业园区之所以连续进入“中国化工园区20强”,得益于科学超前的规划、完善的配套和“五个一体化的”先进理念,在当前经济发展新常态下,济宁新材料产业园区的做法正好契合了国家引导的由硬环境见长向软环境取胜转变,由资源粗放开发向循环综合利用转变这一形势,具有很强的生命力。

(1)产品项目一体化:入驻新材料产业园区的主体项目,以化工产品上下游关系为依托,形成完整的产品结构和产业链条,促进资源高效利用,拉长增厚产业链,实现了资源利用集约化,经济效益最大化,打造了一条全封闭的循环经济新业态。

(2)公用辅助一体化:主要包括地下管网、地上管廊、防洪排涝河、应急响应中心等公用配套设施,成立公用工程、管廊、热力、燃气、供水等专业公司,实现区内生产要素的统一供给和统筹配置。

(3)物流传输一体化:园区整合管廊、管道、铁路、公路、仓库、千万吨级码头等配套优势,对上下游企业的物料全部由管廊配送,实行一企一管,按质按量收费,打造一体化链条式的运输体系,有效防止了“跑冒滴漏”,实现了对园区企业原料、产品的安全高效运输。

(4)环境保护一体化:园区经过10年探索发展,建立了“零排放”生态发展模式。高标准建设污水处理厂、人工湿地、模块式绿化带、生态防护林,打造污水三级处理体系、气味收集治理体系、固废处理体系,即企业自建污水预处理装置,达到纳管标准后排入园区污水处理厂,处理后排入人工湿地,经过植物潜流净化达到地表水Ⅲ类排放标准,然后一部分作为中水回用,部分外排,形成了立体工业代谢生态链。

(5)管理服务一体化:为入驻企业提供政府“一门式”办公,全程帮办工商注册、立项、环评、安评、能评、消防、规划设计等手续,推行“首问负责制”、“限时办结制”,寓管理于服务中,使各企业集中全部精力进行其核心生产经营一天好,我看了好活动。  

(二)基础设施和公用工程

园区坚持“入轨就与国际接轨,起步就与世界同步”,编制了20个专项规划,均已通过专家论证和有关部门批复。目前,地下管网、地上管廊、人工湿地、防洪排涝、管道燃气、热电联供、码头物流、综合服务区等已陆续投入使用,已成为江北地区配套最全、标准最高、要素成本最低、专业化程度最强的新材料园区。

1.管廊工程:总投资6亿元,长18公里,用于企业蒸汽、燃气等生产要素的供应,企业间产品的运输。

2.地下管网工程:总投资1.8亿元,长100公里,用于电力、通讯等输送。

3.供水厂:一期日供水能力为5万吨;二期规模为10万吨/天。

4.污水处理厂:一期日处理污水能力为5万吨;二期规模为10万吨/天。

5.人工湿地:一期投资1亿元,占地700亩,接受污水处理厂中水,利用植物潜流深度净化中水,达到地表水Ⅲ类排放标准。

6.天然气:园区内天然气由中石油昆仑燃气公司和中国奥德集团投资建设,从西气东输平泰线铺设30km次高压长输管道,进入园区储配站。一期供气量为3亿立方米/年,二期供气量为10亿立方米/年。

7.电力:园区现有110KV变电站2座,220KV变电站1座,550KV变电站1座,正在建设的110KV变电站2座。

8.蒸汽园区成立热力公司,将现有蒸汽资源整合后统一供应。济矿热能公司一期规划总蒸汽量:135吨/小时,供热压力:8-12公斤,供热温度:260-280℃;二期规划由中国华能集团建设,装机容量2×35万千瓦,蒸汽规模2000吨/小时。

9.工业气体:上海宝钢气体已经建成焦炉气综合利用项目,可供氢气13500Nm3/h,清洁燃气20000Nm3/h ,另规划建设70000Nm3/h空分装置,可提供氧气、氮气、仪表空气等工业气体。

10.特勤消防站:园区配备消防中队,共有执勤车辆12辆,随着园区的发展,还将配备卫星消防站,不断完善和加强园区的应急配套设施。

11.物流仓储中心:项目总投资1.8亿元,占地200亩,建设危化品停车场、加油站、危化品仓库、危化品交易中心及相关绿化等配套实施。

12.危废处置中心:由法国威立雅环境服务有限公司、江苏丹化集团有限公司与济宁济化投资有限公司等共同投资建设,总投资3.6亿元。一期处理能力5万吨/年。

13.科创中心:项目总占地200亩,建设投资约3亿元,建设包括研发中心、标准化车间以及配套的公用工程、公共仓储设施和辅助生产生活设施等。

14.企业服务中心:项目总投资4亿元,占地面积403亩,主要用于企业集中办公、商务接待、休闲娱乐等活动。已建设两座26层服务大楼,建筑面积7.4万平方米。

15.新材料小镇为解决新材料产业园区职工生活居住问题,在距离园区4公里处建设新材料特色小镇,规划面积8平方公里,容纳人口约10万人,目前一期已投入使用。

四、重点招商领域

(一)化工新材料板块

1.高性能高分子材料:重点发展高性能分离膜材料、环境友好生物基材料、特种工程塑料、功能性光学薄膜领域。

2.先进能源与电子材料:重点发展锂离子二次电池材料、先进光伏与热电材料、第三代半导体材料、柔性显示等领域。

3.先进结构与复合材料:重点发展增材制造材料与3D打印技术、高性能纤维及复合材料、先进无机复合材料、高温合金等领域。

(二)精细化工板块

1.食品添加剂:重点发展生物发酵制品、天然防腐剂和抗氧化剂,为本地食品工业配套。重点产品有富马酸甲酯、异维生素C钠等。

2.以淀粉为原料,生产乳酸、丁二酸等化工产品以及变性淀粉等造纸化学品、表面活性剂等产品。

3.以绿色工艺生产环保涂料、新型水处理剂和环境友好型高性能胶粘剂等。

4.依托园区现有优势,重点发展试剂化学品、电子级化学品、聚合用化学品。

(三)医药产业板块

重点发展生物制剂、诊断试剂、生物疫苗、抗生素制剂、植物药物、中成药等领域。

(四)煤基新材料板块

重点发展煤气化、芳烃、针状焦等领域。

五、重点招商项目

化工新材料产业链项目

10万吨/年聚酰胺项目

3万吨/年聚苯硫醚项目

1万吨/年聚芳醚酮项目

1万吨/年聚酰亚胺项目

6万吨/年高吸水性树脂(SAP)项目

15万吨/年聚醚多元醇项目

15万吨/年聚碳酸酯项目

10万吨/年聚对苯二甲酸丁二醇酯 (PBT) 项目

石墨烯新材料应用项目

5万吨/年石墨烯防腐涂料项目

500吨/年石墨烯超级电容器材料项目

1000吨/年石墨烯复合高分子材料项目

500吨/年石墨烯粉体项目

生物基新材料产业链项目

6万吨/年生物基新型锦纶纤维材料项目

1万吨/年可降薄膜项目

15万吨/年聚丁二酸丁二醇酯项目

煤基新材料产业链项目

10万吨/年乙醇酸项目

30万吨/年己二酸项目

芳纶高性能复合新材料项目

1万吨/年芳纶项目