33.9K
点击关闭
 
首页
 > 走进金乡 > 金乡概况
金乡概况  
 

金乡县历史悠久。早在新石器时期就有人类活动。古为甲父国。夏为有缗国,系舜子季禧的封地,是当时汶、泗流域通向中原河、洛地区的咽喉要地。周属宋,为缗邑。秦置东缗、昌邑二县,属砀郡。西汉属兖州山阳郡。东汉建武元年(公元25年)省爰戚,置金乡(故城在今嘉祥县南阿城铺),与东缗、昌邑同属山阳郡。北朝魏,属兖州高平郡,县治迁东缗故城,即现址。隋,属曹州济阴郡。唐,先后属河南道兖州、金州、戴州、兖州。五代周,属济州。宋,属京东西路济州。金,属山东西路济州。元初,属济州,后属济宁路。明初,属济宁府;洪武十八年(1385),属兖州府。清,顺治初年属充州府;乾隆四十五年(1780),属济宁州。1912~1938年,先后属兖沂曹济道、岱南道、济宁道、山东省(直属)、济宁行政督察区、山东省第二行政督察区、山东省第十一专区。1938~1940年,属伪鲁西道、伪兖济道。1940~1948年,先后属湖西专区、晋冀鲁豫边区第二十一专区、冀鲁豫第十一行政督察专员公署、冀鲁豫第三专区。19498月属平原省湖西专区。195211月属山东省湖西专区。19537月属济宁专区。19672月属济宁地区。19838月属济宁市。此后,隶属关系一至延续。2014年底,全县辖金乡街道、高河街道、王丕街道、鱼山街道、羊山镇、胡集镇、马庙镇、鸡黍镇、司马镇、霄云镇、卜集镇、化雨镇、兴隆镇,94街道。

区域位置

金乡县位于山东省西南部,济宁市南部,南四湖(南阳湖、独山湖、昭阳湖、微山湖)之西。地处北纬34°52′~35°40′,东径116°7′~116°30′之间。东邻鱼台县;西靠成武、巨野两县;南与单县及江苏省丰县交错接壤;北与嘉祥县、济宁市任城区相连,整个轮廓呈“耳”形。

地形

金乡县境内地质构造以断块为主,宽缓的波状褶曲为辅,为一由南向北倾斜的单斜构造。处在菏泽、鱼台断层凹陷的北翼,南界外为第三系断层,北界外为太古界寒武、奥陶系地层。地层产状平缓,倾角一般在815度之间。仅个别地段因构造的关系,地层倾角变大。由于断块构造的关系,境内自然地分成南、北两个部分。北部断块走向以近南北向为主,南部则以近东西向为主,境内四界均以四条大的断层为其自然边界。即:北部菏泽断层,南部凫山断层,西部金乡断层,东部嘉祥断层。活动时间为古生代——燕山。

金乡县境内地貌特征可划分为两大地形,即黄泛平原和低山丘陵,5个微地貌地形,即荒岭坡、近山阶地、微斜平地、缓平坡地和洼地。地势由西南向东北方向倾斜,自然坡降在1/60001/8000左右。海拔在34.5039.50之间,南北高差4.1,东西高差3.9

金乡平原为黄泛冲积平原,由于黄河泛滥时流向流速的不断变化,形成复杂的地貌特征,有微斜平地、缓平坡地和洼地。

微斜平地,地势平缓,比降一般小于1/8000,土层深厚,地下水资源丰富,土壤多为潮土类,分布于全县大部区域。

缓平坡地是河流泛滥漫流沉积而成,按地面形态可分为缓岗、岗坡、洼坡三种。

洼地由静水沉积而成,根据地面形态又可分为浅平洼地、背河槽状洼地、碟形洼地。洼地底面与地面的高差为0.51.0

金乡境内丘陵面积很小,只有羊山、葛山、胡集镇的郭山口三处。其地质特征为寒武系、震旦纪石灰岩构成的青石山,为剥蚀低山,山顶平缓,呈岛状突出于平原之上,海拔高度在90.00105.00之间。山丘从上到下为岩石裸露、荒岭坡、近山阶地及微地貌单元。

气候

金乡县境内属暖温带季风大陆性气候,具有冬夏季风气候特点,四季分明,冷热季和干湿季区别明显,全年降水不均。

    春季(35月)是冬季季风的过渡时期。温度回暖快而变化剧烈,降水稀少,多西南大风,蒸发量大,气候干燥。此时期,南北两支气候气流相互争雄,进退不定,酿成春季天气气候的多变。4~5月份多南北大风,气温回升快,此时太平洋上的暖温空气还力不能及,所以降水稀少,故常发生春旱。但有个别年份暖湿空气特别活跃,冷暖空气的交汇面在黄淮地区时,也能造成阴雨连绵的天气。

夏季(68月)由于受大陆暖低压控制,气压为全年最低的时期。天气炎热多雨,高温高湿,并常有暴雨、冰雹和连阴雨出现。夏季平均气温在26度左右,7月一般达到全年最高。本季降水集中,雨量占全年的65%左右。由于蒙古冷高压北退,太平洋副热带高压活动加强,境内在暖湿东南季风控制下,水汽充足,降水多,湿润而炎热,一般年份6月底7月初进入雨季,8月下旬雨季结束。暴雨多集中于7月和8月。但有的年份由于太平洋副热带高压的控制,并稳定少动,造成高温高压的晴热天气,出现夏旱。

    秋季(911月)暖湿的海洋性气候逐渐南退,蒙古高压迅速增强。此时气温适宜并且逐渐下降,雨量减少。由于副热带高压的南退比地面迟缓,所以地面冷高,高空暖高,垂直结构稳定,云雨较少,故秋季多呈秋高气爽的晴朗天气,往往出现秋旱。但有些年份冷空气活动较弱,南方暖湿空气仍很活跃,造成境内秋雨连绵的天气。

    冬季(12月~次年2月)金乡县位于蒙古高压的东南部。受强大的蒙古高压的控制。冷空气不断南下侵入,盛行偏北风,雨雪少,气候干燥寒冷。

河流

金乡县地处淮河流域南四湖西侧,属黄泛冲积平原的下游地带,河流水系均属平原坡水型河道,多数承接上游客水,汛期受湖水顶托,水位较高,极易发生内涝。直接入湖的干流河道有东鱼河、老万福河、新万福河、蔡河,分别接纳支流河道的汇水,形成4条水系。

东鱼河水系

东鱼河(原名红卫河)是南四湖流域第一排水大河,是1967年为调整湖西水系,减轻南阳湖汇水面积大的负担,治理万福河流域的下游地区(主要是金乡、鱼台)洪涝灾害而新开挖的一条大型骨干排水河道。因该河开挖时正值“文化大革命”高潮时期,故取名“红卫河”。1985年全国地名普查时更名为东鱼河(含义为东明县至鱼台县)。在菏泽段,南支、北支和胜利河是东鱼河的三大支流。在金乡境内的支流有上游白马河、惠河。

老万福河水系

老万福河原名万福河,亦称柳林河或柳河。1957年水系调整时,刘堂坝以上部分纳入南大溜,进行裁弯取直治理后定名为新万福河,刘堂坝以下的原万福河段改称为老万福河。境内支流有金济河、莱河、东沟、苏河、下游白马河。

新万福河水系

新万福河是19561957年原万福河刘堂坝以上段纳入南大溜,进行裁弯取直治理后命名的。源于定陶县大薛庄东鱼河北支截流处,流经定陶、成武、巨野,于马庙镇陈海村西入金乡县境,至卜集乡张烧饼村东出境,于任城区大周村南入南阳湖。总长度77.4公里,其中金乡县境内段长30.9公里。境内支流有金成河、友谊沟、彭河、老西沟、大沙河、吴河。

蔡河水系

蔡河与北大溜在任城河湾村北交汇后又经过6.5公里入南阳湖。1996年前称北大溜为干流,《济宁市水利志》(1997年版)划分入湖河流时定名蔡河为干流。蔡河古称金山河、凝几河,历史上直接入湖,发源于嘉祥县黄庞庄,于胡集镇尚庄北入境,从胡集潘庄东出境,至任城区大王楼村东南入南阳湖。全长44公里,县境内段长12公里。境内支流有北大溜、鱼山引河。

水文地质

县域地质为隆陷组合地块,其结构特征是以断块为主,宽缓的波状褶曲为辅,表层为第四纪松散层,覆盖层最厚677.5,主要有黄褐、棕灰等杂色粘土,粘土质砂、砂砾及砾石组成,属冲击洪相沉积。地下水的垂直分布为三层结构,呈淡淡。浅层淡水底界面埋深一般在1030米,是较为理想的可利用地下水源。中层咸水底界面埋深一般为120250米,该层水的水质远远超出了人畜饮水和工农业用水的水质标准。深层淡水埋深较大,开发较为困难,且补源难度大。区内浅层地下水动态主要受降雨和工农业用水的影响,年内有周期性变化,春季,地下水位明显下降,到六月下旬最枯,汛期来临后随着降雨增多,地下水位有较大幅度回升,到翌年一月达到峰值。金乡南部(以下简称“金南”)通过司马镇东鱼河曹庄橡胶坝拦蓄上游来水引入县内河、沟蓄存;县城北部通过梁济运河将黄河水不断引入南四湖,湖河水位逐年升高,回灌地下水,可使地下水位随之不断升高。

土壤

全县耕地以潮土为主,土壤表层质地,从西向东是沙壤、轻壤、中壤、重壤和粘土。以轻壤和中壤面积最大,其主要特点是土质疏松,易耕作,适于须根系作物生长。特别是经过多年培肥改良,土壤肥力较高,据化验分析,全县农田020厘米耕层土壤pH值为7.08.0,属弱碱性,有机质含量为1.1%1.8%,碱解氮6090ppm,速效磷1535ppm,速效钾120200ppm。微量元素如钙、镁、钠、锰、铁、锌、铜的含量都较高,而且较为全面,能有效地促进大蒜的正常生长发育,提高单产。

矿产资源

    金乡县矿产资源相对匮乏,品种少。按矿产性质和主要工业用途分为能源矿产、非金属建材矿产、水气矿产三大类。发现及探明的矿产按种类分别为煤、天然焦、灰岩、砖瓦用粘土、地下水、矿泉水。其中煤、地下水为金乡县的优势矿产。境内燃料矿产主要以煤为主,煤炭资源储量丰富,含煤地层面积650平方公里,占国土总面积的73.5%。主要集中在县城以北地区、县城南部霄云及县城西花园一带。金乡县境内非金属矿产资源主要以粘土、地下水、石膏、钾盐、石灰石等为主,其中较早利用和利用率较高的为粘土和石灰石。

动物资源

鸟类   红隼、鹌鹑、黑水鸡、凤头麦鸡、白领鸻、扇尾沙雉、珠劲斑鸠、山斑鸠等共46种。

昆虫类  赤卒、黄衣、广腹螳螂、华北大刀螂、蝎故、刺槐小皱蝽、茶翅蝽、黄足猎蝽、跷蝽、杨柳网蝽等共83种。

兽类   狐狸、獾、狸、黄鼬、刺猬、猫、野兔、蝙蝠、老鼠,共9种。

鱼类   白鲢、鳙、草鱼、鲤、鲫、团头鲂、长春鳊等共26种。

其他野生动物   青蛙、蟾蜍、甲鱼、蜥蜴、壁虎、蛇、蜘蛛、蝎子、蜈蚣、马陆、螃蟹、虾、蚂蟥、蚯蚓、蜗牛、钉螺、河蚌、蜻蜓,共18种。

植物资源

金乡县植物资源丰富,门类科属众多。除木本植物外,草本野生植物分旱生植物和水生植物两类。旱生植物46科、49属,主要有拉拉秧、扫帚菜、茅草、节节草、酸溜溜、米蒿、馍馍留、猪毛菜、爬山虎、蒲公英、苦苦菜、益母草、薄荷、马连子、万年青等。水生植物20科、21属,主要有芦、金鱼藻、小眼子菜、大茨藻、荆三棱、水蓼等。

 



 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统