• 陈新宁长期从事案件审理和案件查办工作,牵头或参与调查各类案件90余起,其中大案要案48起,为国家挽回经济损失3000余万元,严肃了党纪,弘扬了正气,震慑了腐败。

    2004年10月,刚到县纪委审理室不到一年,陈新宁就参与了县审计局单位索贿案的审理工作。时任局长杜某某是县纪委委员,案情复杂,涉及面广,这对刚接触案件审理工作不久的陈新宁来说,倍感压力。他没有退缩,而是迎难而上,逐字逐句查阅调查笔录,认真梳理每一个错误事实。经过几天几夜的努力,他制作出详细的阅卷笔录,提出恰当的处理意见,出色地完成了任务,得到领导和同事们的一致好评。

    2007年,金乡县土产公司原经理申某某因贪污、挪用公款被审查。申某某曾是山东省散打亚军,且有着极其复杂的社会关系。申某某的一些朋友时不时给陈新宁发恫吓信息,“在一个县里,抬头不见低头见,还想在金乡好过不?”陈新宁义正辞严地告戒他们:“法律会让申某某对自己做的事负责,也会给群众一个明白。你们如果犯了法,也同样会受到法律的制裁!”很快,申某某贪污36万元、挪用公款40万元的犯罪事实被查清,并被移送司法机关。

    2008年,县纪委按照上级部署对超限超载进行专项治理,决定由陈新宁具体负责此项工作。他与同志们在县城北部的治超检测站连续七天七夜蹲守,终于查出内幕:检测站对部分超载车辆集中发放月票,本月内不再处罚。取证难题随之而来:涉案车主、驾驶员害怕打击报复、心有顾忌不愿意作证。 【了解详情】

  • 陈新宁同志在案件审理工作中,认真细致,严格把关,确保案件审理质量。他始终奋战在办案第一线,长期超负荷工作,面对病痛的折磨依然坚守岗位。在查出患有脑胶质瘤、接受开颅手术后,他仍然心系工作,病情稍有好转就立即投入到紧张的办案工作中。

    从2010年起,同事们注意到陈新宁经常“啪啪”敲头,有时候把头沁在凉水里。分管领导感觉不对劲,多次提醒他:“怎么啦,到医院看看去吧?”陈新宁总是回答:“没事,只是没睡好,休息一会就好了”。病情一拖再拖,最后连车都不能开了,他才不得不暂时放下手中的案件去了医院。陈新宁到县、市、省医院检查,都没有找到病根。因此,他认为仅仅就是头疼得比较厉害而已,忍着疼痛继续工作,直到被确诊患了脑胶质瘤。2013年3月,陈新宁作了开颅手术。

    出院后,陈新宁感觉身体有所好转,就经常到办案地点,给大家出谋划策。同事们怕他身体吃不消,都劝他回家休息,他总是一摆手说:“嗨,没事!”2013年11月,天涯论坛、大众论坛等相继出现实名举报鸡黍镇任楼村支部书记周某某违纪违法的帖子。当时陈新宁正在家中康复,得知网上的帖子后,第一时间给同事打电话询问情况,了解事件进展情况。县纪委成立调查组后,陈新宁又到办案点与大家共同讨论案件,商量方案。

    陈新宁的妻子回忆说,“一个周六的下午,新宁让我带他去班上看看。在他曾经工作的地方,他的眼神里满是不舍。 【了解详情】

  • 陈新宁同志始终怀着对人民群众深厚的感情去工作,牵头或参与查处了一批群众反映强烈、严重损害群众利益的案件,维护了群众权益。受组织安排驻村帮扶期间,他带领村民挖渠、修路,改造电力设施,热心帮助困难群众,和群众建立了深厚的感情。

    陈新宁对人民群众始终怀着深厚的感情,凡是危害群众切身利益的案件,一查到底,决不放过;凡是群众的困难,都千方百计帮助解决。2012年5月,两封举报信几乎同时转到陈新宁手里。一份是举报胡集镇周大楼村村干部赵某某的,一份是举报羊山镇沙沃杨村村干部杨某某的。两份举报信都是举报村干部在办理危房改造补贴款、办理低保申报时索要好处费。一条条线索,一个个问题,刺痛着陈新宁。查,一定得尽早查个清清楚楚,还群众一个公道。经领导审批后,陈新宁连夜与同事们制作了调查方案,兵分两路连夜赶到这两个村子,一天一夜没有休息,查清了所有案情。最终,赵某某连同其他违纪问题因涉嫌犯罪被移交司法机关,杨某某受到党纪处分。

    2011年6月,金乡县开展“千名干部包村联户”工作,陈新宁担任县纪委驻司马镇唐庄村第一书记。县里动员会召开的当天下午,陈新宁就率驻村工作组到了唐庄村,随即召开村两委扩大会议,了解基本情况。随后陈新宁利用一早一晚时间挨家走访,问需问计于民,了解到村里急需解决修路、电改、排水三大难题。

    陈新宁心急如焚,接下来的十几天里来回奔波于供电、财局等各单位寻求帮助、筹措资金,终于在7月初为村里安装了100千伏的变压器,改造高压线路700多米,低压线路1500多米 【了解详情】

  • 查办案件工作中,陈新宁顶住利益诱惑和说情风,坚持原则,秉公执纪,坚决不办人情案、关系案、金钱案。

    2010年,时任县宣传部副部长兼县文联书记刘某某因受贿问题被县纪委查处。陈新宁被抽调到专案组,当他得知案件涉及到刘某某时,主动找到分管领导,要求回避,说自己一参加工作便跟着刘某某干,刘某某对他工作上生活上都很照顾。刘某某出现这样的事,他感到很痛心,不宜参与对刘某某的调查。案件查办过程中,陈新宁一次也没有请求其他办案人员对老领导进行任何照顾。后来,刘某某被给予开除党籍、行政开除处分。

    2011年6月,金乡街道三联村党支部书记姬某某被立案查处,陈新宁被指定担任案件的主办人。姬某某的女婿刘某和陈新宁相熟,请他给予“关照”,临走时偷偷把5000元钱塞到陈新宁的被子下面。陈新宁不为所动,5000元如数退回。最终,他和大家一起查清姬某某的犯罪事实,将其移送司法机关,姬某某被判处有期徒刑15年。

    陈新宁担任县纪委驻司马镇唐庄村党支部第一书记后,为群众办的桩桩件件,老百姓都看在眼里记在心里。2012年春节前夕的一个傍晚,村支部书记程伟渊及几个村民代表凑了几百元钱,买了烟酒等礼品,准备到陈新宁家拜访一下。由于怕他推辞,就事先没有说,赶到他家楼下,眼见家里亮着灯,才给他打了电话,心想着“人都到楼下了,总不能再拒绝了吧”。但当表明来意后,陈新宁却说不在家,让大伙早点回去。不一会,楼上的灯也熄灭了,大家便悻悻地回去了。 【了解详情】