金乡县公安局2019年度政府信息公开年报

金乡县公安局按照县委、县政府和上级公安机关的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻落实上级各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现特向社会公布2019年以来金乡县公安局政府信息公开工作年度报告。

本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,咨询处理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,共五个部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。如有咨询和疑问,请与金乡县公安局政府信息公开办公室联系(地址:金乡县光明路3号,邮编:272200,电话:8826030)。

一、概述

2019年,我局切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。

(一)切实加强组织领导。适时调整了政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,统一指导、协调、推进政府信息公开工作,建立健全了政府信息公开工作组织体系,把政府信息公开工作分解到各部门警种的有关科室和人员,切实加强业务培训和岗位练兵,有效确保了政府信息公开工作健康有序开展。

(二)完善相关配套制度。严格落实信息公开的职责、审查、程序、备案和监督等制度。严格按照县局下发的各项工作制度要求,职责分工,认真执行,稳步推进了信息日常公开的保障工作,促使政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(三)积极拓展政府信息公开载体和形式。利用县政府下设门户网站发布公安信息,同时金乡公安微警务等宣传公开我局公安工作信息。金乡公安微警务关注粉丝达到7.1万余人。及时收集、整理县公安局重要工作、重要警务活动、重要会议、重大活动等方面的公开信息,向县政府门户网站报送,实现了警务工作动态的即时发布。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2019年,县公安局在县政府信息公开平台上公布县公安局信息215条,县政府门户网站先后采用149条。

(二)公开形式

一是依托“县政府信息公开平台”和金乡公安微警务,推进网上政府信息公开。公安要闻、打击防控、放管服改革等政府信息资源。二是建立、推广、完善政府信息服务、行政审批。凡属公开范围的部门都在群众便于观看的地方设立政务、警务公开栏。所有“窗口”单位都将行政许可、执法和收费的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提供材料给予公示,为人民群众提供常年的便利服务。三是组织开展民意 “大走访”、 110、119、禁毒、防电诈等主题宣传日,设立宣传台、印制、发放警务公开知识。四是注重有效发挥广播、电视、报刊等媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。及时报道公安机关在打击犯罪、服务群众等方面的工作。让群众全面了解公安机关各项工作。2019年以来,我局在各类新闻媒体发布信息650余篇。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2019年以来,县公安局没有接到县政府信息公开平台网上依申请公开政府信息情况。

四、咨询处理情况

县公安局各级办证大厅、办证窗口以及派出所全部设置了群众咨询电话,每天安排有专门的人员受理、接听群众来访、来电咨询并予以解答。

积极受理群众通过金乡政务网网上咨询的反映和要求,及时通过电话、网上答复等方式回复群众的咨询和建议。2019年以来,县局已受理群众各类要求、咨询、建议、求助等共257起,内容涉及政策法规、案件情况、治安状况、意见建议等多方面信息,目前已全部圆满处理。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本局2019年以来没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件,未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼。

 

政府信息公开年报