金乡县卜集镇2019年度政府信息公开工作报告

按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》精神(以下简称《条例》)及有关文件要求,现公布卜集镇2019年度政府信息公开年度报告,内容涵盖卜集镇2019年1月1日至12月31日期间政府信息公开工作情况。

  一、总体情况

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)文件精神要求,我镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强政府信息公开工作管理,成立信息公开领导小组,积极推进政府信息公开工作的规范化、透明化,不断完善政府信息公开工作机制。通过制度上墙、政府网站、各村公开栏等多种途径对政务信息进行了及时主动公开

 (一)主动公开政府信息情况

  2019年度卜集镇政府门户网站主动公开政府信息154条,主要涵盖本的各类工作信息、新闻动态、党建工作、社会民生等。微信平台古缗卜集”共公开信息160条,主要是关于工作动态及社会民生等与群众息息相关的工作信息。

 (二)主动公开政府信息平台建设情况

  1、充分发挥政府网站信息公开第一平台的作用。公众通过县委县政府门户网站和政府门户网站可查阅主动公开的政府信息,也可通过政府政务公开栏、公告栏等渠道及时了解政府发布、公布的信息。

  2、充分发挥政府信息查阅场所的作用。完善了便民服务大厅建设,拓展行政服务大厅的功能,开辟专门的信息公开栏,适时公开政务信息。丰富了政务信息宣传角,存放各种政务工作的介绍、办事指南等小册子,供公众取阅,有效地发挥了行政服务大厅在政府信息公开中的平台作用。

 (三)政府信息公开申请办理情况

  2019年度,我未收到辖区内村民要求公开政府信息的申请。

 (四)政府信息公开收费及减免情况

  2019年度,我政府信息公开文件均免费提供,未发生政府信息公开收费及减免情况。

 (五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  2019年度,我未出现有关政府信息公开事项的申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

 (六)政府信息公开保密审查及监督检查情况

  2019年,卜集镇在认真落实《条例》规定,扎实推进政府信息公开工作的同时,高度重视信息公开保密审查和监督检查工作,严格按照国务院办公厅下发的《关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》以及县委、县政府制定的《政府信息公开保密审查管理制度》要求,做好政府信息公开保密审查和监督检查工作。一是加强对政府信息公开保密审查工作的组织领导,明确政府信息公开内容和范围。二是严格审查程序,确保信息公开“先审查,后公开”、“一文一审”,确保审查制度落到实处。三是严格自查,信息公开前认真核对检查,确保公开发布的信息符合规定程序、无问题。

 (七)所属事业单位信息公开工作推进情况:无。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  10

 8

 32

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

(七)总计

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

五、作存在的主要问题及改进情况

  2019年,我政府信息公开工作在上级有关部门的指导下取得了一定成效,但主动公开政府信息工作与公众的需求尚存差距,工作还存在一定不足。主要体现在:一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好; 二是主动公开意识和部门之间的协调配合有待进一步加强;三是信息公开内容和形式不够丰富。

  针对以上问题,2020年我将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续推进政府信息公开工作,重点做好以下工作:

  一是强化理论培训和业务培训,进一步加强对各种理论知识、业务知识的学习,结合《条例》,准确把握政府信息公开的精神实质,用新的理论武装思想、新的思路改进方法、新的举措落实政策。

  二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在全形成各级干部认真抓好政府信息公开,群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,建立健全一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。加强网站建设,适时维护,完善制度,提高信息报送的积极性和信息公开的自觉性,确保及时发布和更新信息,推动信息公开工作常态化,不断提高信息公开工作的水平和质量。强化督查,及时发现和解决存在的问题,保证信息公开工作有效开展。

  六、其他需要报告的事项

  无。


政府信息公开年报