金乡县霄云镇人民政府2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-21 15:15:08

按照《条例》要求,2014年度霄云镇政府信息公开工作在组织建设、基础工作、制度落实机制完善和宣传培训等方面采取有效措施,加大工作力度,取得明显成效。主要体现在以下几个方面:

一、加强领导,构建政务公开组织网络

霄云镇高度重视《条例》的实施工作,在组织领导机构设立、责任落实三方面强化举措,切实保障政府信息公开有人抓、有人管、有人办。金乡县霄云镇人民政府年初召开政府会议,专题研究部署政务公开工作,并明确政府信息公开工作由镇政府办公室具体组织实施,成立政务公开工作小组3人,负责全镇政府信息公开推进、指导、协调、监督工作。明确分管领导,落实具体工作人员,为全面推进政府信息公开工作提供组织保障。在金乡县人民政府网务公开专栏,完善了政务公开目录。

二、全面梳理,更新完善政务公开目录体系

根据《条例》的规定要求,按照上下同步、规范统一、分级编制、各负其责的原则,在2013年工作基础上,按要求完成《指南》和《目录》编制任务,并及时向社会公开。

三、建章立制,健全完善政务公开制度体系

建立科学高效的政府信息公开工作机制和制度规范,确保政府信息公开工作依法、有序推行,我乡广泛开展调研、组织参观学习,进一步健全完善政府信息公开工作机制和制度规范。一是健全完善协调联动机制。规范镇政府信息公开联席会议制度每半年召开联席会议,分析研究政府信息公开工作中出现的新情況、新问题,协调解决工作中的困难和问题,确保全镇政府信息公开推进落实。二是健全完善主动公开机制。明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式、时限和要求,加强政府信息公开检查、通报工作。三是健全完善督查考核机制。制定《金乡县政府公开目标管理考核办法》,将政务信息公开纳入镇政府绩效管理、机关作风建设的重要内容,细化量化考核内容,强化责任分解,对政府信息公开及时、规范。此外,我镇还健全完善政府信息依申请公开、保密审查、信息发布、民主监督、网站信息更新、信息安全保密等多项制度。

四、强化培训,形成政务公开共识

为进一步营造政府信息公开浓厚氛围,形成共识,我镇认真参加教育培训认真制定《条例》宣传教育方案,通过各种载体和渠道采取灵活有效形式,广泛开展宣传活动,引导广大干部群众学习《条例》、了解《条例》,关心支持政府信息公开工作。镇政务公开工作小组学习了《〈中华人民共和国政府信息公开条例〉主要法律规范解读》,对政府信息的定义政府信息公开的意义及相关部门义务、公开权利人的权利等进行详细解答;工作人员的业务素质普遍提高,对政府信息公开重要性认识提高,为政府信息公开提供了积极作用。    

五、信息公开情况

一是推进行政权力运行信息公开。依托行政服务中心网站、编办网站及网上行政执法服务大厅,加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,建立健全行政审批目录管理制度,加强行政审批事项调整信息公开,公开行政权力和服务清单,继续推进行政审批办理和行政处罚信息公开,进一步推动行政权力公开透明运行。

二是继续推进财政资金信息公开。进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,加快推进部门预决算和“三公”经费公开,公开全镇2014年财政预算和2013年决算情况,深化财政预算执行和其它财政收支审计信息公开,让“财政资金”在阳光下运行。

三是加强公共资源配置信息公开。着力抓好征地拆迁、土地使用权出让、产权交易、政府采购、保障性住房分配等方面的信息公开,主动公开征地拆迁信息,进一步做好房屋征收补偿方案、工程建设项目等信息公开,实施政府采购结果全过程信息公开,让人民群众知情,接受社会监督。

四是加强公共服务信息公开。建立健全公共服务信息公开制度,推动科技管理和项目经费信息公开,加大医疗服务收费信息公开力度,积极推进就业创业优惠政策、城乡低保信息包括低保标准、申请审批程序、资金使用情况等信息公开。


政府信息公开年报