当前位置:首页
> 政务公开 > 公告公示
关于做好第二批“蒜都首席技师”推荐选拔工作的通知
发布日期:2019-11-04 15:53 浏览次数:

县直有关部门、单位,各企业、各行业协会:

根据县委、县政府《关于实施“蒜都人才计划”打造区域人才高地的实施意见》(金发〔2017〕15号)文件规定,今年将开展第二批“蒜都首席技师”推荐选拔工作,现将有关事项通知如下:

一、推荐选拔范围和数量

从全县各级各类所有制经济组织、社会组织具有技师以上职业资格、在一线岗位上直接从事技能工作的人员和自由职业者中评选5名左右“蒜都首席技师”。机关事业单位在职人员不能参评。管理期内的市、县首席技师及其他市级高技能人才荣誉获得者,已出管理期的市、县首席技师及其他市级高技能人才荣誉获得者没有新的重大成果和突出贡献的人选不再推荐。

二、推荐选拔条件

“蒜都首席技师”的推荐人选应热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德,为所在单位和社会做出了突出贡献,在同行中享有较高的声誉,具有技师资格,年龄一般不超过50周岁(1969年7月1日后出生),并符合下列条件之一:

      1、近四年内获得县级以上“技术能手”(含县级),或参加全国、省级技能竞赛、市级一类技能竞赛并获得名次者;

2、县有关行业的“首席技师”;

3、具有较高的技能水平或绝活,能够解决生产中的关键技术问题,在技术上有重要发明创造或革新成果,取得较好的经济社会生态效益;

4、编制国家级标准工艺、工作法的主持人或主要参与者;

5、传技带徒成绩突出,所带徒弟多人成为企业技能骨干,本人多次获得县级以上(含县级)表彰奖励。

三、推荐选拔程序

“蒜都首席技师”推荐选拔工作坚持公开、公平、公正、竞争、择优的原则,按照隶属关系实行自下而上,逐级推荐。推荐选拔程序为个人申报、初步评审、综合评审、组织考察、审定公示。最终评审结果将在县委县政府门户网站公示,公示期7天。

四、申报材料

1、推荐报告2份(主要内容包括推荐工作情况、推荐意见;涉密人员要加以注明;推荐人选2人以上的要排序;加盖所在单位公章);

2、《“蒜都首席技师”申报表》一式2份(标准A4纸正反面打印);

3、《“蒜都首席技师”申报人员基本情况一览表》一式10份(标准A3纸打印);

4、《推荐“蒜都首席技师”基本情况汇总表》1份(标准A3纸打印);

5、600字左右的事迹材料,内容反映其政治表现、业务特长、工作实绩(标准A4纸正反面打印;加盖所在单位公章),如有音像材料可一并附上;

6、申报人身份证、职业资格证书及主要技术成果、论文、获奖证书等材料原件和复印件。(原件经审验后退回,复印件加盖所在单位公章)。

申报材料(附电子版)请务于2019年11月15日前报金乡县人力资源社会保障局教育培训与职业能力建设科,电子版发送至jxjnjdzx@126.com ;联系电话:8706093。

五、有关要求

1、认真搞好宣传发动工作。各有关部门、企业、行业协会要高度重视“蒜都首席技师”推荐选拔工作,以此次推荐选拔为契机,加大工作力度,宣传高技能人才在推动经济社会发展中的重要作用和突出贡献,引导和鼓励各类技能人才积极申报。

2、严格推荐选拔标准和条件严格按照规定的条件、程序和要求推荐选拔“蒜都首席技师”。要确保人选技能水平的领先性,广泛听取同行专家、基层群众等各方面的意见。推荐的人选要在其所在单位广泛征求意见并进行公示,确保推荐选拔工作公开透明,公平公正。

3、积极营造良好的社会氛围认真落实“蒜都首席技师”的待遇,要以此次评选为契机,引导和激励广大技术工人以先进典型为榜样,钻研技术,干事创业,形成尊重、关心、支持高技能人才,有利于高技能人才健康成长的良好社会氛围。

 

附件1.“蒜都首席技师”申报表.doc

附件2.“蒜都首席技师”申报人员基本情况一览表.doc

附件3.推荐“蒜都首席技师”基本情况汇总表.doc

 

中共金乡县委组织部

金乡县人力资源和社会保障局

                                  2019年11月1日