当前位置:首页
> 政务公开 > 公告公示
终点冲刺,金乡县首创“联合验收+交房即发证”模式
发布日期:2020-11-30 18:04 浏览次数:

“一节复一节,千枝攒万叶”,金乡县不断深化流程再造,持续优化营商环境,组织县行政审批服务局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局联合作业,在推行联合验收工作基础上,通过部门联合、提前预审、主动服务、一窗受理、并联办理、告知承诺容缺办理等方式,将工程建设项目审批竣工验收阶段的档案、节能、消防、规划、竣工验收等事项和不动产首次登记、交房发证深度整合、合并办理,首创了社会投资房地产开发项目“联合验收+交房即发证”模式,有效压缩和减少了办事环节、办理用时、跑腿次数,在为企业和群众带来极大便利的同时,加快了城镇居民住房产权落实。



  

 11月30日,金乡县天宇置业有限公司经理王媛媛来到县为民服务中心,当场办理并领取了该公司湖畔华庭项目8个单体项目的档案、节能、消防、规划、竣工验收等联合验收和不动产首次登记等20多个手续,当日,该小区业主也陆续来到县为民服务中心,当场办理和领取了所购房屋的不动产登记证书。“几个部门联合作业、主动服务,为我们企业解决了这么多环节问题、时间问题、验收难题,在这么短的时间内,把十几个事项整合到一起同步办理,确保了业主住房产权第一时间办理,为我们项目发展树立了极好信誉和极大信心”金乡县天宇置业有限公司负责人陈明菊这样说。

“全面优化社会投资房地产开发项目审批流程,这是我县承担的省工改办省市联动重点任务,在创新性提出工程建设项目竣工阶段联合验收“一单即办”改革举措基础上,我们持续精简审批事项、简化审批流程、提升审批实效,通过多个部门联合作业,首创了社会投资房地产开发项目“联合验收+交房即发证”模式,着力打通工程审批制度改革最后一公里,实现终点冲刺、终端突破,并在全县范围内,形成可复制、可推广的成功经验。”县行政审批服务局局长曹先辉这样说。


“联合验收+交房即发证”模式是我县全面深化流程再造、持续优化营商环境的重要举措,也是我县工程审批制度改革工作里程碑式的重大成果。通过联合验收+交房即发证模式,改变了以往由不同部门针对不同验收事项分别踏勘而导致流程繁琐、效率低等现象,将原来的十余个事项整合为一个事项,跑七八个部门十多个科室转为一个窗口上门服务,让企业不再“多头跑、重复跑”,为企业节省了大量的人力、物力和时间,极大方便了企业、提升了服务效能,获得企业一致好评。


郝中标