当前位置:首页
> 政务公开 > 公告公示
关于举办金乡县第三届大学生创业大赛暨网络直播大赛的通知
发布日期:2020-07-24 16:30 浏览次数:

为激发我县大学生群体创新创业活力,提高创新创业能力,助力我县名优特新产品和原生农村产品电商化,营造浓厚网络创业氛围,培养直播带货达人,孵化网红品牌,助力产品销售,推动实体经济高质量发展,决定在金乡县举办第三届大学生创业大赛暨网络直播大赛。现将有关事宜通知如下:

、大赛主题

蒜都花开  创享未来

、参赛对象和条件

(一)参赛对象

有创业能力准备创业或者已经创业的创业团队企业个人要求在校或毕业五年内的大学生;以创业团队或企业报名参赛,要求团队核心人员须有在校或毕业五年内的大学生

(二)参赛要求

1、报名海选参赛项目或个人项目注册地或个人户籍需在金乡县内,作品为选手的直播视频,视频时长3分钟以内。

2、参赛作品应由选手参与创作(合作作者可联名参加),选手应确认拥有其作品的完全著作权,本大赛组委会不承担因版权问题而产生的各类法律责任,组委会不承担包括(不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,其法律责任由参赛者本人承担。如参赛作品版权存在纠纷或争议,组委会保留取消其参赛资格及追回奖项奖品的权利。

3、组委会与合作组织有权无偿在网站、手机视频、广播、电视等媒体及公众场所展示播放参赛作品,或用于公益宣传、艺术教育、文化交流等非商业性活动。组委会将以选手注册时同意的款项填写情况作为获得版权的法律依据。由于个人注册填写结果所产生的所有版权法律纠纷由参展参赛者自行负责解决。

4、禁止发表反党反政府言论或带有侮辱诋毁党和国家的行为;禁止直播违反国家法律法规的内容;禁止以任何形式表演带有涉黄擦边、低级趣味的内容;禁止播放国歌、红歌或其他革命励志类歌曲并发表不当言论评述;禁止其他涉政、涉黄、违法、侵权或威胁生命健康的行为;主播之间群体竞争严禁煽动粉丝情绪对其他主播进行人身攻击等具有伤害性的诋毁行为;严禁借助个人号召引起粉丝对官方正常管理工作的指责和攻击;大赛组委会对本次比赛有最终解释权。

、大赛项目和组织形式大赛流程

(一) 海选(报名时间:2020年7月24日—8月13日)

1.直播带货组。选手直接向大赛组委会提交作品,作品应为选手作为主播的视频,须体现主播对自己产品的介绍及营销展示,时长不超过两分钟。

2.才艺组。选手直接向大赛组委会提交作品,作品应为选手作为主播的视频,须体现网络主播的才艺展示、沟通能力等,时长不超过三分钟。

(二)正式比赛(时间:2020年8月19日)

参赛对象为已通过海选的选手,集中在统一直播平台开启直播秀。

1.直播带货组。参赛对象为已通过海选的选手。组委会从大赛产品库中至少选取3种扶贫产品,指定给选手进行带货。选手也可自选或自带货品,自带货品要优先选择“无公害农产品、绿色食品、有机农产品,服饰和百货类产品必须符合国家质检标准,经大赛组委会审核后方可上架。评审委员会依据选手带货销量、带货销售额等进行评判。

2.才艺组。参赛对象为已通过海选的选手。才艺展示包括歌曲、脱口秀、舞蹈等多种不限于形式的展示。评审委员会依据选手直播间人气等进行评判。

、报名要求

1、报名时间:2020724日—20208月13

2、报名方式:凡符合报名条件的人员,可到金乡县鱼山街道青创服务站直接报名(或通过金乡政府网站政务公告版块,下载并填写报名材料,连同参赛作品打包后发至邮箱:zhkj868@163.com)。

3、报名材料:报名时须提交《报名表》;进入正式比赛选手,需提交主要人员身份证大学毕业证复印件一份在校生提供学信网相关证明。申报材料和填写资料存在弄虚作假情况的,一经发现,取消参赛资格。

五、组织机构

(一)主办及承办单位

大赛由金乡县人社局主办,共青团县委妇联、广播电视台协办,公共就业和人才服务中心、金乡县智慧空间承办

大赛组委会

成立金乡县大学生创业大赛暨网络直播大赛组织委员会(简称大赛组委会)。组委会下设秘书处,秘书处设在公共就业和人才服务中心,负责大赛各项赛事活动的统筹安排、组织协调、社会宣传、技术保障等工作。

评审委员会

大赛组委会邀请系统内外就业创业研究和指导专家、成功创业企业家及创投行业领军人士组成大赛评审委员会。评审委员会对大赛组委会负责,独立开展评审工作,重点关注参赛项目的创新性、示范性、引领性和社会价值。

六、奖项设置

颁奖对象为参加正式比赛的选手或机构,分设以下奖项。

1.直播带货组。最终评定1名金乡县网络直播大赛直播带货组金牌带货达人,2名银牌带货达人,3名铜牌带货达人。另设优秀表现奖、优秀营销奖、观众喜爱奖等若干。

2.才艺组。最终评定1名金乡县网络直播大赛才艺组金牌才艺主播,1名银牌才艺主播,1名铜牌才艺主播。另设优秀歌唱奖、优秀表达奖、优秀舞蹈奖、优秀互动奖、观众喜爱奖等若干。

根据各直播组织旗下参赛选手的表现和评审委员会意见选出“金乡县网络直播大赛优秀组织奖”。

所有参加并完成正式比赛的选手,都将获得“金乡县网络直播大赛优秀主播”荣誉证书。

根据评审委员会意见选出“金乡县网络直播大赛优质产品”。

奖励办法及支持政策

(一)奖励办法

按照决赛现场公布的最终成绩,确定一、二、三等奖。

1、直播带货组:金奖1名,奖励创业扶持资金8000元;银奖2名,奖励创业扶持资金5000元;铜奖3名,奖励创业扶持资金3000元。获奖选手均颁发奖杯和获奖证书。

2、才艺组:金奖1名,奖励创意3000元;银奖1名,奖励创意2000元;铜奖1名,奖励创意1000元。获奖选手均颁发奖杯和获奖证书。

3、获奖选手可享受由大赛组委会组织的异地创业培训。

(二)获奖后的支持政策

1、可获得参加省、市创业大赛资格;

2、可免费参加创业培训;

3、可享受创业导师提供的“一对一”创业辅导;

4、推荐在金乡县内创业孵化基地或创业园区落户,并落实3年内减免房租等优惠政策;

5、符合条件的企业给予一次性创业补贴和一次性创业岗位开发补贴;

6、符合条件的参赛个人和企业根据相关规定可优先享受县人社局开展的创业担保贷款政策,个人创业者可申请最高不超过20万元,小微企业可申请最高不超过400万元,并按规定给予贷款贴息。

7、凡获奖项目由组委会组织专人实行工商注册、税务登记全程代办,并免费提供注册地址。

8、各相关部门对获奖项目将采取保姆式跟踪指导三年,落实各项扶持政策,让项目更快的运行,使企业更好发展。

、联系方式

1、联系人:王成   董攀

2、联系电话:13001782223  15753112666

3、电子邮箱:zhkj868@163.com

4、报名地址:金乡县鱼山街道青创服务站

附件:金乡县第三届大学生创业大赛暨网络直播大赛报名表.docx

金乡县人力资源和社会保障局

共青团金乡县委员会  

金乡县妇女联合会  

金乡县广播电视台  

2020年7月24日